Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии проголосовал 7:2 за сохранение основной процентной ставки на уровне -0,10%
31.01.2017

Банк Японии проголосовал 7:2 за сохранение основной процентной ставки на уровне -0,10%

На заседании 31 января Комитет по кредитно-денежной политике Центрального Банка Японии принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне -0,10%, как и ожидалось.

Комитет проголосовал за сохранение отрицательной процентной ставки большинством голосов 7:2. По мнению членов, не согласившихся с этим решением (Т. Сато и Т. Киучи), 1) отрицательная процентная ставка может негативно повлиять на функционирование финансового посредничества, 2) для поддержания стабильности рынка японских государственных облигаций (JCB) и финансового посредничества необходимо установить ставку 0,10%.

Объем монетарной базы для проведения операций на денежном рынке был также оставлен на прежнем уровне 80 трлн. иен ежегодно. Решение было принято большинством голосов 7:2.

По сравнению с предыдущими прогнозами, прогноз по росту экономики незначительно повышен, а прогноз по инфляции практически не изменен.

Сейчас ожидается продолжение роста японской экономики темпами, превышающими ее потенциал, в течение прогнозного периода, на фоне крайне благоприятных финансовых условий и масштабных стимулирующих мер правительства.

Предполагается подъем годового уровня инфляции (потребительские цены без учета цен на свежие продукты питания) с 0%, что будет отражать изменения цен на энергию. Затем ожидается повышение инфляции к 2% по мере улучшения баланса совокупного спроса и предложения и роста среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий.

Что касается баланса рисков, то он смещен в сторону понижательных рисков, как в отношении экономической активности, так и в отношении цен.

Overnight Call Rate
Опрос




Загрузка...