Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
28.01.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США существенно выросли, завершив торги в области сессионных максимумов. По итогам торговой недели: DOW +1,34%, S&P +1,00%, Nasdaq +1,90%.

Основные фондовые индексы США закрылись ниже нулевой отметки, так как протекционистская позиция президента Дональда Трампа по торговле насторожила инвесторов и отправила искать безопасные активы. После вступления в должность президента США в пятницу Трамп заявил, что его администрация будет следовать двум простым правилам: покупать американское и нанимать американцев. Трамп много говорил о том, что сначала необходимо разобраться с существующими торговыми соглашениями, и это могло привести к росту напряженности и возникновению опасений по поводу мирового роста. В целом, речь Трампа, которая содержала протекционистский настрой, не смогла в достаточной степени прояснить детали его политики, и ослабила оптимизм инвесторов, ожидавших сокращения налогов и других мер по стимулированию. Стоимость нефти снизилась, так как рост буровой активности в США перевесил оптимизм инвесторов относительно следования производителями глобальному пакту о сокращении добычи. На стороне нефти сокращение добычи странами-членами ОПЕК и не входящими в картель государствами. Производители уже убрали с рынка 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки, сказали министры энергетики ОПЕК и не входящих в нефтекартель государств на заседании комитета по мониторингу сокращения добычи, которое прошло в воскресенье в Вене.

Основные фондовые индексы США выросли во вторник, так как инвесторы оценивали квартальные отчеты компаний, стремясь при этом найти ясность относительно экономической политики президента Дональда Трампа. Как показали предварительные данные, опубликованные Markit Economics, индекс деловой активности в производственном секторе увеличился в январе до 55,1 пункта по сравнению с 54,3 пункта месяцем ранее. Последнее значение было самым высоким с марта 2015 года. Кроме того, показатель превысил прогнозы экспертов на уровне 54,5. Вместе с тем, объем продаж жилья на вторичном рынке США умеренно снизился по итогам декабря, что может свидетельствовать о том, что ограниченные запасы, поднимающиеся цены и более высокие ставки по ипотечным кредитам, будут сдерживать рынок в 2017 году. Национальная ассоциация риелторов (NAR) сообщила, что с учетом сезонных колебаний продажи жилья на вторичном рынке сократились в декабре на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 5,49 млн. единиц (в перерасчете на годовые темпы). Экономисты прогнозировали, что продажи жилья снизятся до 5,5 млн. единиц. Кроме того, производственная активность в зоне ответственности ФРБ Ричмонда укрепилась в январе, с продолжающимся ростом новых поставок и объемов новых заказов. Занятость выросла, хотя увеличение средней производственной заработной платы было менее распространено, чем в декабре.

Основные фондовые индексы США выросли в среду почти на процент, индекс Dow впервые в истории преодолел оценку 20000, на фоне сильных квартальных результатов и инициатив президента Дональда Трампа. Трамп принял несколько решений после вступления в должность в пятницу, в том числе подписал распоряжение по сокращению регуляторной нагрузки на отечественных производителей и расчистил путь для строительства двух нефтепроводов. Как показали данные, опубликованные Федеральным агентством по финансированию жилищного строительства, с учетом сезонных колебаний индекс цен на жилье в США вырос на 0,5% в ноябре, что оказалось быстрее, чем повышение на 0,3% в предыдущем месяце (пересмотрено с +0,4%). Кроме того, последний темп роста превысил прогнозы (+0,4%). По сравнению с ноябрем 2015 года, жилье подорожало на 6,1%. По итогам октября цены на жилье выросли на 6,2% в годовом выражении. Напомним, индекс цен на жилье является широким индикатором движения цен на жилье для одной семьи, с ипотечными кредитами Fannie Mae и Freddie Mac.

Основные фондовые индексы США закрылись около нуля в четверг, после уверенного роста днем ранее и на фоне сильных квартальных результатов и последних указов президента Дональда Трампа, призванных активизировать экономический рост. Как показали предварительные данные, представленные Markit Economics, активность в сфере услуг США заметно выросла в январе, превысив прогнозы, и достигнув максимума с ноября 2015 года. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в январе увеличился до 55,1 пункта по сравнению с 53,9 пункта в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что показатель составит 54,4 пункта. Стоит подчеркнуть, индекс остается выше 50 пунктов, что указывает на расширение активности в секторе, уже 11-й месяц подряд. Кроме того, Министерство торговли сообщило, что объем продаж новостроек в США сильно уменьшился в декабре, достигнув 10-месячного минимума. Причиной этому был скачок ипотечных ставок после президентских выборов, который вытеснил потенциальных покупателей с рынка недвижимости. Согласно данным, в декабре продажи вновь построенных односемейных домов снизились на 10,4% по сравнению с ноябрем (с учетом сезонных колебаний), достигнув годового уровня 536 000 единиц. Это был самый медленный темп продаж с февраля 2016 года и максимальное месячное падение с 2015 года. Экономисты ожидали, что продажи новостроек сократятся лишь до 588 000 единиц по сравнению с 598 000 единиц в ноябре (показатель был пересмотрен с 592 000 единиц).

Основные фондовые индексы Уолл-стрит закрылись около нуля в пятницу, поскольку инвесторы сделали паузу после недавнего ралли. Как заявило Министерство торговли заявило, рост экономики США сильно замедлился в последние три месяца 2016 года, вернувшись к привычным темпам расширения, отмечавшимся после рецессии. Валовой внутренний продукт - широкая мера товаров и услуг, производимых по всей экономике - увеличился на 1,9% в 4-м квартале (с учетом сезонных колебаний и коррекцией на инфляцию). Напомним, в третьем квартале экономика расширилась на 3,5%, зафиксировав максимальный рост в течении двух лет. Экономисты ожидали, что темпы роста замедлятся лишь до 2,2%. Вместе с тем, данные, опубликованные Министерством торговли США, показали, что спрос на долгосрочные промышленные товары снизился в декабре, отражая значительное падение заказов, связанных с обороной, и только скромный спрос на другие товары. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний заказы на товары длительного пользования упали в декабре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $227,02 млрд. Экономисты ожидали, что объем заказов увеличится на 2,6% после того, как сократился на 4,8% в ноябре. Кроме того, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в январе американские потребители чувствовали себя более оптимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно данным, в январе индекс потребительских настроений вырос до 98,5 пункта по сравнению с окончательным чтением за декабрь 98,2 пункта и предварительным значением за январь 98,1 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 98,1 пункта.

В отраслевом разрезе все сектора, кроме одного, индекса S&P за период 23-27 января включительно показали рост. Наибольший рост показал сектор конгломератов (+3,8%). Падение показал сектор коммунальных услуг (-0,3%).

Что касается компонентов индекса DOW, то за прошедшую неделю прирост показали 22 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Verizon Communications Inc. (VZ, -6.19%). Лидером были акции International Business Machines Corporation (IBM, +7.10%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...