Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США потерял прирост
27.01.2017

Американский фокус: доллар США потерял прирост

Доллар США сократил повышение против других основных валют несмотря на позитивные данные о настроениях потребителей в США. Негативным сигналом стал отчет о значении ВВП США за четвертый квартал, который ухудшил оптимизм относительно состояния американской экономики.

В отчете Мичиганского университета сказано, что индекс настроения потребителей в США за январь повысился до значения 98,5, что выше предварительно определенного и ожидаемого показателя 98,1.

Бюро экономического анализа США сообщило, что валовой внутренний продукт в четвертом квартале 2016 г. вырос на 1,9%, что ниже ожидаемого показателя 2,2%. В третьем квартале был зафиксирован рост ВВП на 3,5%.

По данным отчета Министерства торговли США в декабре объем заказов на товары длительного пользования в США снизился на 0,4% против ожидаемого роста на 2,6%.

Базовые заказы на товары длительного пользования в США, которые не учитывают расходов на доставку, увеличились на 0,5% за прошлый месяц в соответствии с ожиданиями.

Доллар оказался под давлением после инаугурации Трампа в пятницу и на фоне обеспокоенности относительно его экономический политики, а также опасений, что его протекционистская позиция может снизить доходы корпораций и стать тормозом экономического роста.

Ранее определенную поддержку евро оказали данные по еврозоне. ЕЦБ сообщил, что объем денежной массы еврозоны заметно увеличился в декабре, ускорив темпы относительно ноября, и превысив оценки экспертов.

Вместе с тем, рост кредитования частного сектора также улучшился, подтвердив ожидания. Согласно данным, денежный агрегат M3 вырос на 5,0 процента в годовом исчислении после повышения на 4,8 процента в ноябре. Аналитики ожидали, что темпы роста ускорятся до 4,9 процента. В среднем за последние три месяца (по декабрь) денежный агрегат M3 вырос на 4,8 процента.

Объемы кредитования частного сектора увеличились на 2,5% в декабре после роста на 2,4% в ноябре. Скорректированное кредитование частного сектора (т.е. с поправкой на продажи кредитов, секьюритизацию и условное объединение денежных средств) выросло в декабре на 2,3% по сравнению с 2,2% в ноябре. Годовой темп роста скорректированного кредитования населения составил 2,0% по сравнению с 1,9% в ноябре. Последнее изменение совпало с прогнозом.

В то же время, скорректированное кредитование нефинансовых корпораций расширилось на 2,3% по сравнению с увеличением на 2,1% в ноябре.

Фунт умеренно снизился против доллара США, достигнув минимума 25 января, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли, а также коррекцией позиций перед выходными. Кроме того, участники рынка ожидают итогов сегодняшних переговоров между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Британии Терезой Мэй. Лидеры двух стран должны обсудить торговое соглашение между США и Британией. Накануне Мэй заявила, что некоторые барьеры в торговой сфере между Великобританией и США могут быть сняты и до официального выхода Британии из Европейского Союза.

"Я думаю, что мы можем многое сделать в переходный период, чтобы рассмотреть, как бы мы могли устранить некоторые торговые барьеры в ряде областей. Мы способны увидеть преимущества для каждого из нас даже в том случае, если у нас пока нет возможности подписать юридическое соглашение о свободной торговле", - сказала Мэй. Она напомнила, что до выхода из ЕС Британия ограничена в возможности заключения торговых отношений с другими странами. По словам британского премьера, в случае с США, с которыми Британию связывают тесные политические и экономические отношения, есть четкое понимание и желание заключить соглашение о свободной торговле.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...