Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос
26.01.2017

Американский фокус: доллар США вырос

Курс доллара подскочил против других основных валют несмотря на разочаровывающие данные отчета о числе первичных заявок на получение пособий по безработице и данные об объемах продаж домов в США. Однако на какое-то время инвесторы забыли о своих опасениях относительно будущей политики Трампа.

В отчете Министерства торговли США указано, что объем строительства новых домов в США снизился на 10,4% до 536 тыс. домов за прошлый месяц, что стало хуже прогноза по снижению на 1,0% до 588 тыс. домов.

Этот отчет вышел после того, как Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на получение пособий по безработице в США увеличилось на 22 тыс. за неделю, которая завершилась 21 января. Общее число заявок теперь составляет 259 тыс. На прошлой неделе число заявок составило 237 тыс.

Аналитики ожидали увеличения за прошлую неделю числа заявок по безработице на 13 тыс.

Инвесторы сохраняют осторожность в связи с тем, что в среду Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой и финансовом взыскании с городов, которые будут укрывать нелегальных иммигрантов.

Кроме того, ожидается, что скоро Трамп подпишет указ о запрете въезда беженцев из Сирии, а также о режиме максимальной подозрительности к любым иммигрантам из Африки и преимущественно мусульманского Ближнего Востока.

Доллар оказался под давлением после инаугурации Трампа в прошлую пятницу и на фоне обеспокоенности относительно его экономический политики, а также опасений, что его протекционистская позиция может снизить доходы корпораций и стать тормозом экономического роста.

Ранее рост доллара против евро сдерживала статистика по Германии. Итоги опроса, опубликованные институтом Gfk. показали, что немецкий индекс потребительского доверия, скорее всего, немного увеличится в следующем месяце. Согласно отчету, прогнозный индекс уверенности потребителей вырос в феврале до 10,2 пункта по сравнению с 9,9 пункта в январе. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 10,0 пункта.

Показатель экономический ожиданий вырос в четвертый раз подряд, и достиг самого высокого уровня за полтора года. Индекс прибавил 5,2 пункта, и составил 21,6 пункта. В результате улучшения перспектив доходов, склонность покупать значительно выросла в январе после того умеренного снижения месяцем ранее. Индекс ожидаемых доходов поднялся в январе на 2,7 пункта, до 58,3, в то время как показатель склонности к покупкам вырос на 9,6 пунктов, до 57,6 пункта

Фунт подешевел против доллара, отступив от 6-недельного максимума, что было вызвано частичной фиксацией прибыли после масштабного ралли, стартовавшего 17 января. Определенную поддержку фунту оказывают позитивные данные по Британии. Управление национальной статистики показал, что в период с октября по декабрь 2016 года валовой внутренний продукт Британии вырос на 0,6 процента по сравнению с третьим кварталом. Стоит подчеркнуть, такой темп расширения фиксируется уже третий квартал подряд. Экономисты прогнозировали, что экономический рост незначительно замедлиться - до 0,5 процента.

В годовом выражении, экономика выросла на 2,2 процента, что оказалось немного быстрее, чем ожидалось (2,1 процента). Напомним, в третьем квартале ВВП также увеличился на 2,2 процента. Однако, в целом за 2016 год, рост ВВП замедлился до 2,0 процента с 2,2 процента в 2015 году. "Сильные потребительские расходы поддержали расширение в доминирующем секторе услуг и хотя производство восстановилось после слабости в 3-м квартала, в целом, как и строительство, оно оставалось неизменными в течение всего года", - сказал статист УНС Даррен Морган.

Отчет также показал, что в четвертом квартале 2016 года выход в секторе услуг вырос на 0,8 процента. В отличие от этого, промпроизводстве не изменилось, частично отражая спад добычи нефти из-за ремонтных работ в октябре, в то время как строительство выросло на 0,1 процента.

Вместе с тем, Ассоциация британских банкиров (BBA) заявило, что число ипотечных кредитов, одобренных британскими банками, заметно выросло в декабре, достигнув девятимесячного максимума. Согласно данным, британские банки утвердили 43 228 ипотечных кредитов по сравнению с 41 003 в ноябре. Годом ранее этот показатель составлял 43 104. Экономисты прогнозировали повышение лишь до 41 100 в декабре. Последнее значение было самым высоким с марта (тогда было одобрено 43 714 кредитов).

Несмотря на оптимистичное завершение года, число одобренных ипотечных кредитов за 2016 год оказалось на 4,1 процента ниже по сравнению с 2015 годом. Кроме того, стало известно, что в декабре темпы роста потребительского кредитования ускорились до 6,6 процента годовых с 6,4 процента в ноябре.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...