Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Великобритания: темпы роста экономики оставались стабильными в 4-м квартале
26.01.2017

Великобритания: темпы роста экономики оставались стабильными в 4-м квартале

Британская экономика сохранила свою устойчивую динамику в течение последних трех месяцев 2016 года, вопреки широко распространенным ожиданиям, что итоги июньского референдума по вопросу членства страны в ЕС вскоре окажут негативное воздействие на экономический рост.

Предварительный отчет от Управление национальной статистики показал, что в период с октября по декабрь 2016 года валовой внутренний продукт вырос на 0,6 процента по сравнению с третьим кварталом. Стоит подчеркнуть, такой темп расширения фиксируется уже третий квартал подряд. Экономисты прогнозировали, что экономический рост незначительно замедлиться - до 0,5 процента. В годовом выражении, экономика выросла на 2,2 процента, что оказалось немного быстрее, чем ожидалось (2,1 процента). Напомним, в третьем квартале ВВП также увеличился на 2,2 процента. Однако, в целом за 2016 год, рост ВВП замедлился до 2,0 процента с 2,2 процента в 2015 году. "Сильные потребительские расходы поддержали расширение в доминирующем секторе услуг и хотя производство восстановилось после слабости в 3-м квартала, в целом, как и строительство, оно оставалось неизменными в течение всего года", - сказал статист УНС Даррен Морган.

Великобритания была, пожалуй, одной из наиболее быстро растущих крупных стран с развитой экономикой в ​​прошлом году, и есть некоторые признаки, что такая тенденция будет сохранятся и в начале 2017 года, учитывая последние сильные данные по заказам производителей в январе. В годовом исчислении рост ВВП Британии в 2016 году превысил показатели Германии, где экономика расширилась на 1,9 процента в прошлом году. Но большинство экономистов прогнозируют, что экономика Британии будет испытывать сложности в этом году, поскольку масштабное падение фунта после референдум приведет к росту инфляции для населения и бизнеса. Недавно глава Банка Англии Марк Карни предупредил, что экономический рост стал более зависимым от динамики потребительских расходов.

Отчет также показал, что в четвертом квартале 2016 года выход в секторе услуг - который является наиболее чувствительным к потребительским расходам - вырос на 0,8 процента. В отличие от этого, промышленное производстве не изменилось, частично отражая спад добычи нефти из-за ремонтных работ в октябре, в то время как строительство выросло на 0,1 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...