Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
21.01.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.29%, S&P -0.24%, Nasdaq -0.34%

В понедельник основные фондовые рынка США были закрыты в связи с официальным выходным в стране.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги ниже нуля на фоне падения акций сектора конгломератов и сферы финансов после комментариев Дональда Трампа о долларе США и выступления премьер-министра Британии Терезы Мэй по поводу плана выхода Великобритании из ЕС. Трамп в интервью Wall Street Journal отметил, что компании США не могут конкурировать с Китаем, "так как наша валюта слишком сильна. И это убивает нас". Кроме того, Трамп высказался против предложенного республиканцами в Конгрессе плана по налогам для компаний. В целом, его комментарии вынуди некоторых инвесторов пересмотреть ожидания в отношении того, что Трамп вскоре сможет реализовать налогово-бюджетное стимулирование и снижение налогов.

Кроме того, как стало известно, бизнес-активность продолжила скромно расти в штате Нью-Йорк. Общий индекс деловых условий слегка снизился до уровня 6,5. Индекс новых заказов упал до 3,1, указывая на небольшое увеличение заказов, а индекс поставок остался на уровне 7,3. Между тем, инвесторы продолжали следить за выходящими финансовыми отчетами корпоративного сегмента.

В среду фондовые индексы США закрылись преимущественно в плюсе, так как рост технологических компаний нивелировал падение ритейлеров. В то же время индекс Dow опустился ниже нулевой отметки под давлением акций сектора основных материалов. Инвесторы оценивали макростатистические публикации и квартальные отчеты ряда американских компаний, а также готовились к выступлению главы ФРС Йеллен. Как стало известно, индекс потребительских цен вырос на 0.3% в прошлом месяце после роста на 0.2% в ноябре. За 12 месяцев по октябрь, индекс потребительских цен увеличился на 2.1%, - самый большой прирост в годовом исчислении с июня 2014 года. Индекс потребительских цен вырос на 1.7% в год до ноября. Увеличение было в соответствии с ожиданиями экономистов. Другой отчет показал, что объем промышленного производства вырос в декабре из-за самого большого скачка коммунальных услуг с 1989 года, так как температура воздуха снизилась по всей стране. ФРС сообщила, что промпроизводство выросло на 0.8% после снижения на 0.7% в ноябре. Экономисты прогнозировали рост на 0,6%. Вместе с тем, Бежевая книга ФРС показала, что экономика продолжила расти умеренными темпами в большинстве регионов в конце 2016 и начале 2017 года. Компании также проявляли оптимизм касаемо будущего роста в 2017 году. Что касается выступления Йеллен, она заявила, что экономика США приблизилась к максимальной занятости, а инфляция "движется к цели".

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, при этом Dow зафиксировал пятое сессионное падение подряд, поскольку инвесторы оставались в стороне от рискованных сделок перед присягой Дональда Трампа в качестве президента в пятницу. Внимание инвесторов также привлекли данные по США. Как показал отчет, представленный ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в секторе производства вырос в январе, достигнув уровня 23,6 пункта по сравнению с 21,5 пункта в декабре. Экономисты ожидали снижения данного показателя до отметки 15,8 пунктов. Кроме того, после сообщения о резком падении в секторе строительства нового жилья США в предыдущем месяце, Министерство торговли США опубликовало отчет, отразивший, что закладки новых домов значительно восстановились в декабре. Закладки новых домов выросли на 11,3 процента до годового уровня 1,226 млн с ноябрьских 1,102 млн. единиц. Вместе с тем, первичные обращения за пособием по безработице в США неожиданно снизились за неделю, завершившуюся 14 января, согласно отчету, опубликованному Департаментом труда. В докладе говорится, что количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 234 000, снизившись на 15 000 от пересмотренного уровня предыдущей недели 249 000.

В пятницу основные фондовые индексы Уолл-стрит незначительно выросли после инаугурационной речи Дональда Трампа в качестве 45-го президента Соединенных Штатов Америки. После присяги Трамп сказал что политика США будет нацелена на покупку американского и найм американцев. Предвыборные обещания Трампа о налоговых и регуляторных реформах, а также увеличения расходов на инфраструктуру загнали Уолл-стрит к новым максимумам после выборов. Тем не менее, торговля в последние недели успокоилась, так как инвесторы ждали большей ясности по стимулированию экономики. Важных статистических данных, которые могли бы оказать влияние на настроения участников рынка, не публиковалось. Цены на нефть повысились более чем на 2%, продолжив вчерашнюю тенденцию, чему способствовали ожидания того, что в ближайшие выходные ведущие мировые производители продемонстрируют свою приверженность условиям сделки по сокращению добычи нефти.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 16 - 20 января включительно показали смешанную динамику. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-2,4%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор потребительских товаров (+1,2%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Goldman Sachs Group, Inc. (GS, -5.84%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +1.94%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...