Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
20.01.2017

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро подешевел против доллара США, утратив все ранее заработанные позиции, что было обусловлено заявлениями главы ЕЦБ Драги, и публикацией позитивных статданных по США.

Европейский центральный банк вчера в очередной раз сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам - на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне -0,4%, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%. Объем программы выкупа активов до конца марта 2017 года оставлен без изменения - 80 млрд евро в месяц. С апреля по декабрь объем программы выкупа активов составит 60 млрд евро. ЕЦБ также сообщил, что в случае необходимости может увеличить объем программы выкупа активов или срок ее действия.

Между тем, в ходе пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что денежно-кредитная политика останется крайне мягкой. "ЕЦБ продолжит игнорировать недавний рост инфляции, совпавший с ростом цен на сырьевые товары, если сочтет его временным явлением. Кроме того, нет никаких признаков уверенного роста инфляции", - добавил Драги. По словам Драги, общая инфляция в следующие шесть месяцев, вероятно, будет расти более быстрыми темпами, чем ожидало руководство ввиду повышения цен на нефть. Однако он назвал базовое инфляционное давление "слабым" и сказал, что ускорение общей инфляции может оказаться временным явлением. Также Драги заявил, что руководство не обсуждало вопрос о сворачивании стимулирования, хотя признал, что когда-то это произойдет. "Я уверен, что придет время и для этого, и тогда мы проведем очень глубокий и тщательный анализ ситуации", - заявил он.

Что касается статданных по США, Департамент труда сообщил, что первичные обращения за пособием по безработице в США неожиданно снизились за неделю, завершившуюся 14 января. В докладе говорится, что количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 234 000, снизившись на 15 000 от пересмотренного уровня предыдущей недели 249 000. Экономисты ожидали, что первичные обращения за пособием по безработице поднимутся до 254 000 от 247 000, о которых первоначально сообщалось в течение предыдущей недели.

Вместе с тем, Министерство торговли США заявило, что закладки новых домов выросли на 11,3 процента до годового уровня 1,226 млн в декабре по сравнению с пересмотренным уровнем в ноябре 1,102 млн. Экономисты ожидали, что закладки новых домов вырастут до годового уровня 1,200 млн с 1,090 млн, о которых первоначально сообщалось за предыдущий месяц. Разрешения на строительство, индикатор будущего спроса на жилье, понизились на 0,2 процента до 1,210 млн с 1,212 млн в ноябре. Разрешения на строительство, как ожидалось, вырастут до 1,225 млн с 1,201 млн, о которых первоначально сообщалось за предыдущий месяц.

Фунт немного вырос против доллара США, получив поддержку от заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на мировом экономическом форуме в Давосе, где она говорила о перспективах страны на мировом рынке. По словам Мэй, решение о выходе из ЕС еще больше ориентирует Британию на международный рынок, так как она будет стремиться к заключению новых торговых соглашений. Великобритания будет стремиться занять роль лидера в деле защиты интересов бизнеса и торговли, сказала Мэй, добавив, что предстоящий путь временами может быть неясным, но вне ЕС Британию ждет лучшая судьба, чем если бы она осталась частью блока.

На ход торгов также влияют ожидания данных по розничных продажам, которые выйдут уже завтра. Как ожидается, официальные данные покажут, что сфера розничной торговли страны оставалась в хорошей форме в конце прошлого года. Ожидается, что продажи сократились на 0,1% по сравнению с ноябрем, но ускорили темпы роста до 7,2% с 5,9% в годовом выражении.

Канадский доллар значительно снизился против доллара США, обновив 2-недельный минимум. Причиной такой динамики было общее укрепление американской валюты после публикации сильных данных по США. Давление на канадский доллар также оказало падение цен на нефть в ответ на последние показатели от Минэнерго США. Как стало известно, за неделю (с 7 по 13 января) запасы сырой нефти выросли на 2,347 млн. баррелей, до 485,456 млн баррелей. Эксперты прогнозировали сокращение запасов на 0,96 млн. баррелей. Между тем, запасы бензина в США выросли на 5,951 млн баррелей, до 246,424 млн баррелей. Ожидалось повышение лишь на 2,0 млн. баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 0,968 млн баррелей, до 169,073 млн баррелей. Аналитики прогнозировали прирост на 1,5 млн. баррелей. Загруженность нефтепереработки в США снизилась до 90,7% против 93,6% неделей ранее. Ожидалось, что показатель опустится лишь на 0,6%. Тем временем, добыча нефти в США уменьшилась до 8,944 млн баррелей в день против 8,946 млн баррелей в день на предыдущей неделе..



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...