Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: британские потребители будут более осторожно подходить к расходам в 2017 году
18.01.2017

Опрос: британские потребители будут более осторожно подходить к расходам в 2017 году

Британские потребители станут более осторожно подходить к вопросу расходов в этом году, учитывая ожидаемое ускорение роста инфляции. Однако, страна избежит рецессии, так как Банк Англии, как ожидается, будет придерживаться своей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Об этом стало известно по итогам опроса, проведенного Reuters.

Британцы потрясли мир в июне, когда они проголосовали за выход из Европейского союза. Такое решение вызвало падение фунта примерно на 20 процентов, в то время как неопределенность вокруг "развода" Британии из ЕС нанесла удар по инвестициям в бизнес и уверенности компаний. Премьер-министр Тереза Мэй заявила во вторник, что Великобритания покинет единый рынок ЕС, положив конец спекуляциям, что страна может попытаться реализовать "мягкий Брекзит". Мэй пообещала инициировать Статью 50, которая начнет двухлетний отсчет времени до ухода Великобритании из состава Европейского Союза, до конца марта 2017 года.

Согласно оценкам 50 экономистов, опрошенных Reuters, рост экономики будет составлять 0,3 процента в этом квартале, а затем замедлится до 0,2 процента во втором и третьем кварталах, прежде чем обратно поднимется до 0,3 процента в течение последних трех месяцев этого года.

Средние прогнозы предполагают рост ВВП на 1,2 процента в этом году и на 1,3 процента в 2018 году, что будет явно ниже расширения на 2,0 процента, ожидаемого по итогам 2016 года. Ранее на этой неделе Международный валютный фонд заявил, что прогнозирует рост ВВП Британии на 1,5 процента в этом году и на 1,4 процента в следующем году.

"Любой спад, вероятно, будет только результатом непредвиденных потрясений - к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что экономика имеет достаточный импульс, чтобы зафиксировать приличный темп роста в 1-й половине года, - сказал Питер Диксон, эксперт Commerzbank. - Тем не менее, если Статья 50 будет инициирована в марте, как и планировалось, угроза шока неопределенности возрастет".

В то время как слабый фунт был благом для экспортеров, он сделает импорт более дорогим. Опрос выявил, что инфляция будет активно расти, и достигнет максимума на уровне 3,0 процента к концу этого года. Самый высокий прогноз был на уровне 3,6 процента. В среднем инфляция, как ожидается, составит 2,5 процента в этом году и в 2018 году. Между тем, все 19 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, заявили, что темпы роста расходов британских потребителей замедлятся в этом году, причиной чему будет более быстрое повышение инфляции.

Тем не менее, несмотря на ожидаемый рост инфляции выше целевого уровня 2 процента, Банк Англии, скорее всего, не будет вносить какие-либо изменения в процентные ставки до 2019 года. Несколько экономистов сказали, что ЦБ снизит процентную ставку всего лишь на 0,10 процента в следующем квартале, вскоре после того, как Тереза Мэй применит Статью 50.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...