Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
18.01.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Фунт существенно укрепился против доллара, достигнув максимума 6 января. Катализатором такой динамики было выступление премьер-министра Британии Терезы Мэй, позитивные инфляционные данные по Великобритании, а также повсеместное ослабление американской валюты.

Сегодня Тереза Мэй прояснила свой подход к будущим экономическим отношениям Британии и Евросоюза, заявив, что ее страна намеревается покинуть единый рынок ЕС. Мэй сказала, что не будет пытаться сохранить доступ на единый рынок, вместо этого стремясь заключить "амбициозное" соглашение о свободной торговле. Потеря доступа к единому рынку создаст неопределенность для британских компаний, зависящих от торговли с Европой, однако позволит Великобритании не подчиняться принципу свободного движения людей и капиталов, благодаря которому любой гражданин ЕС мог жить и работать в Великобритании.

"Мы получим контроль над числом иммигрантов, прибывающих в Британию из ЕС", - сказала Мэй. Она планирует начать формальные переговоры по выходу страны из ЕС в марте, что позволит завершить процесс к марту 2019 года. По ее словам, правительство вынесет окончательные условия Brexit на голосование в верхней и нижней палате парламента. "Великобритания не хочет строить с ЕС отношения, которые будут основаны на частичном членстве", - сказала Мэй.

Что касается данных, Управление национальной статистики сообщило, что в Великобритании инфляция достигла самого высокого уровня с июля 2014 года. Инфляция потребительских цен выросла более, чем ожидалось, до 1,6 процента в декабре с 1,2 процента в ноябре. Это был самый высокий показатель с июля 2014 года и выше ожидаемой ставки 1,4 процента. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,5 процента по сравнению с 0,2 процента в предыдущем месяце. Прогнозировался рост цен на 0,3 процента. Базовая инфляция за исключением энергии, продуктов питания, алкогольных напитков и табачных изделий, поднялась на 1,6 процента по сравнению с 1,4 процента месяцем ранее. Данные также показали, что инфляция отпускных цен ускорилась до 2,7 процента в декабре с 2,4 процента в ноябре, но медленнее, чем прогнозные 2,9 процента. В месячном исчислении отпускные цены повысились на 0,1 процента каждый в декабре и ноябре. Экономисты прогнозировали рост на 0,4 процента. В то же время, закупочные цены снова зарегистрировали двузначный рост в декабре на 15,8 процента после роста на 13,3 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали рост на 15,5 процента. В месячном исчислении, закупочные цены выросли на 1,8 процента, обратив падение на 0,6 процента в ноябре. Цены должны были подняться на 2,5 процента.

Доллар США значительно подешевел против евро, обновив минимум января, и впервые с 8 декабря преодолев психологическую отметку $1.0700 Причиной этому было снижение доллара по всему спектру рынка в ответ на комментарии избранного президента США Дональда Трампа.

В интервью Wall Street Journal Трамп отметил, что доллар США "слишком сильный", что отчасти связано с тем, что Китай удерживает курс юаня на низком уровне. Стоит подчеркнуть, что Трамп изменил устоявшейся традиции, когда президент не комментирует курс доллара США. Более того, он проводит словесные интервенции в сторону падения курса доллара США, а не его укрепления.

Кроме того, Трамп высказался против предложенного республиканцами в Конгрессе плана по налогам для компаний, известного как корректировка таможенных пошлин. Ожидается, что план по налогообложению импорта и по налоговым льготам для экспорта окажут поддержку доллару. В целом, его комментарии вынуди некоторых инвесторов пересмотреть ожидания в отношении того, что Трамп вскоре сможет реализовать налогово-бюджетное стимулирование и снижение налогов.

Следующим важным событием для доллара США будет инаугурация Трампа, которая пройдет 20 января. Трамп будет выступать по подготовленному сценарию и, скорее всего, более подробно затронет важные темы, которые более тесно связаны с валютным рынком и рынком облигаций.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...