Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: розничные продажи умеренно выросли по итогам декабря
13.01.2017

США: розничные продажи умеренно выросли по итогам декабря

Министерство торговли США сообщило, что в декабре американцы увеличили расходы на автомобили и бензин, в результате чего умеренно вырос общий объем розничных продаж.

Согласно данным, с учетом сезонных колебаний объем розничных продаж увеличился на 0,6% по сравнению с ноябрем, что в основном было обусловлено ростом продаж автомобилей. Без учета автомобилей, продажи выросли на 0,2% в декабре. Между тем, за исключением сектора автомобилей и автозаправочных станций, объем розничных продаж не изменился, зафиксировав самый слабый показатель с июля. Экономисты в среднем прогнозировали увеличение на 0,7% в общем объеме продаж и прирост продаж без учета автомобилей на 0,5%.

Потребительские расходы составляют примерно две трети экономики в США, поэтому повышение объема розничных продаж может стимулировать рост за счет увеличения прибыли на больших и малых предприятиях, в свою очередь, создает спрос на заводах и вынуждает компании нанимать дополнительный персонал.

В целом, сегодняшний доклад указал на смешанный прогноз для сектора розничной торговли и экономики. Розничные продажи росли в последние четыре месяца 2016 года, продлевая более широкую тенденцию устойчивого роста, и помогая экономике расширяться. Продажи выросли на 3,3% в 2016 году, что оказалось быстрее, чем прирост на 2,3% в предыдущем году, но медленнее, чем повышение на 4,2%, зафиксированное по итогам 2014 года. Однако, цифры не учитывают инфляцию. Значительное снижение цен на бензин, начавшееся в 2014 году, оказывало давление на общие розничные продажи последние два года. Отскок цен на бензин в последние месяцы, в свою очередь, увеличил показатель расходов.

Министерство торговли США также заявило, что выгоды от увеличения расходов не были равномерно распределены по всему сектору розничной торговли. Ппокупки автомобилей и запчастей выросли на 2,4% относительно ноября и на 3,8% годовых по итогам всего 2016 года. В декабре потребители также потратили больше на мебель, строительные и садовые материалы, а также спортивные товары. Расходы в категории, которая включает интернет-магазины, выросли на 1,3% по сравнению с ноябрем и на 11,4% по итогам 2016 года. Продажи на АЗС выросли на 2% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, хотя за весь год эта категория зафиксировала снижение на 6,3% по сравнению с 2015 годом.


После выхода данных пара EUR/USD осталась на прежних позициях. Сейчас пара торгуется на уровне $1.0646. Важное сопротивление находится на отметке $1.0684 (максимум 12 января). Сильная поддержка расположена на уровне $1.0453 (минимум 11 января).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...