Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понедельник: Итоги дня на валютном рынке
10.01.2017

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Фунт существенно подешевел против доллара США, достигнув минимума 28 октября. Причиной такой динамики были комментарии британского премьер-министра Терезы Мэй, усилившие опасения в отношении «жесткого Брекзита». Мэй отвергла утверждения о том, что правительство не имеет четкой позиции относительно переговоров с ЕС по вопросу о выходе из союза. Кроме того, она подчеркнула, что сохраняется возможность добиться взаимовыгодного соглашения с ЕС, которое позволит Британии сохранять контроль над иммиграцией и в то же время иметь тесные экономические связи со странами континентальной Европы. Однако, Мэй сказала, что Британия однозначно выйдет из ЕС, несмотря на переговоры относительно доступа на единый рынок ЕС.

Давление на фунт также оказали сообщения о том, что, согласно оценкам PWC, британским компаниям придется находить £10 млрд в год, чтобы покрывать нехватку пенсионных выплат, связанную с Брекзитом. В 2016 году нехватка пенсионных выплат выросла на £90 млрд до £560 млрд на фоне падения доходности государственных облигаций Британии и снижения ставки.

Позднее на этой неделе инвесторов будут интересовать данные по внешней торговле за ноябрь, публикация которых намечена на среду. Также участники рынка будут изучать данные по промышленному производству и производству в обрабатывающей промышленности.

Евро вырос против доллара США в то время как инвесторы продолжали корректировать свои позиции после пятничного релиза данных по рынку труда США, которые поддержали позитивные настроения в отношении американской экономики. Напомним, Министерство труда США заявило, что в декабре количество рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 156 000 (при прогнозе +175 000), а уровень безработицы, как и ожидалось, повысился до 4,7% с 4,6%. Средняя почасовая заработная плата в частном секторе по сравнению с ноябрем выросла на 10 центов, или на 0,39%, до 26,00 долларов. По сравнению с декабрем 2015 года средняя зарплата выросла на 2,9%, зафиксировав самый сильный прирост с 2009 года.

Небольшую поддержку евро оказали данные по еврозоне. Результаты опроса, представленные исследовательской группой Sentix, показали, что настроения инвесторов в еврозоне значительно улучшились в январе, превысив оценки аналитиков, и достигнув самого высокого уровня примерно за полтора года. Согласно данным, индикатор уверенности инвесторов вырос в январе до 18,2 пункта по сравнению с 10,0 пункта в декабре. Аналитики ожидали, что показатель повысится лишь до 12,6 пункта. Последнее значение было самым высоким с августа 2015 года. (тогда индекс составлял 18,4 пункта). Отражая улучшение настроений, суб-индекс текущих условий подскочил в январе до 16,5 пункта с 8,3 пункта в декабре, достигнув максимума с июля 2011 года. Тем временем, индекс ожиданий вырос до 20,0 пункта по сравнению с 11,8 пункта в декабре.

Между тем, данные, представленные Статистическим управлением Евростат, показали, что в ноябре уровень безработицы в еврозоне составил 9,8%, не изменившись относительно предыдущего месяца (показатель не пересматривался), и подтвердив оценки экспертов. Последнее значение является наименьшим с июля 2011 года. Напомним, в ноябре 2015 года безработица составляла 10,5%. Также стало известно, что среди 28 стран ЕС уровень безработицы снизился до 8,3% с 8,4% в октябре, достигнув минимума с февраля 2009 года. В соответствующем месяце 2015 года безработица была на уровне 9,0%.

Давление на доллар оказали данные по США. Отчет, представленный Conference Board, показал, что индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, снизился по итогам декабря, вслед за повышением в предыдущем месяце.

Согласно данным, ноябрьский индекс тенденций занятости ухудшился до 129,62 пункта по сравнению с 129,93 пункта в ноябре (пересмотрено с 129,96 пункта). В годовом выражении индекс вырос на 2,2 процента. Напомним, индекс включает в себя 8 индикаторов состояния рынка труда. В частности, в число этих индикаторов входит число заявок на пособие по безработице и число объявлений о приеме на работу, о которых сообщает Бюро статистики труда США, а также показатели промпроизводства, рассчитываемые ФРС. Индекс призван отсеять искажающие факторы и волатильность месячных показателей рынка труда, чтобы более четко продемонстрировать тенденции. В Conference Board сообщили, что в декабре 5 из 8 компонентов зафиксировали снижение.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...