Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Является ли растущее долговое бремя Китая признаком возможного кризиса?
29.12.2016

Является ли растущее долговое бремя Китая признаком возможного кризиса?

Графическая команда Reuters выпустила интерактивный путеводитель по основным аспектам долговых проблем Китая, в том числе росту задолженности домохозяйств, потенциальным пузырям на рынке недвижимости и увеличению размера корпоративного долга.

История начинается в 2009 году, когда Китай запустил программу по стимулированию экономики в размере $600 млрд. в период мирового финансового кризиса. Данная программа вызвала масштабную волну заимствований со стороны государственных фирм. Долг Китая в этом году составил более 250 процентов от ВВП, большая часть которого аккумулируется государственными предприятиями/ Целью их заимствований было финансирование инфраструктурных проектов и спроса на топливо. В начале этого года экономика Китая оказалась под угрозой не достигнуть своего целевого показателя роста, установленного в диапазоне 6,5-7,0 процента. В ответ на сложившуюся ситуацию, правительство в очередной раз призвало к повышению расходов и увеличению объема заимствований. Некоторые экономисты утверждают, что другие страны, которые накапливали долги так быстро, как Китай, оказались перед лицом финансового краха вскоре после этого. Действительно, Банк международных расчетов говорит, что банковский сектор Китая может столкнуться с кризисом в течение ближайших трех лет.

В этом году долг домохозяйств Китая достиг рекордно высокого уровня более чем 40 процентов от ВВП. Хотя такой показатель и не большой по сравнению со многими другими странами, рост долга домохозяйств, спровоцированный бумом на рынке недвижимости, в конечном счете может сильно сократить потребительский спрос. Значительное беспокойство также вызывает объем корпоративного долга, который во многом связан с заимствованиям государственных фирм. Согласно данным, размер данного долга увеличился до 169 процентов от ВВП. По мере замедления роста экономики Китая, прибыль этих компаний снижается, оставляя им меньше финансовых возможностей для обслуживания и погашения своих долгов. Некоторые экономисты, однако, менее обеспокоены долговой нагрузкой Китая. Мало того, что Китай имеет огромные сбережения домохозяйств в размере около 50 процентов ВВП, большая часть долга является государственной собственностью и распределена внутри страны.

Полный обзор можно увидеть на данном ресурсе


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...