Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
21.12.2016

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Евро умеренно подорожал против доллара США, восстановившись до уровня открытия сессии, чему способствовало замедление роста американской валюты, частичная фиксация прибыли, а также постепенное снижение объемов торгов на рынке из-за приближения новогодних праздников. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,18 процента, на уровне 103,26 пункта. Вчера индекс достиг отметки 103,63 пункта, установив новый 14-летний максимум. Причиной этому были вчерашние оптимистичные комментарии главы ФРС Йеллен. Напомним, в своем выступлении Йеллен коснулась улучшений рынка труда США, которые привели к снижению уровня безработицы до 4,6 процента, что близко к тому показателю, который наблюдался до рецессии. В то же время, по словам Йеллен, рост зарплат ускоряется, а недельный заработок более молодых работников сильно увеличился за последние пару лет. Аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе существуют риски снижения доллара. Как только у инвесторов возникнут сомнения по поводу того, сможет ли Дональд Трамп осуществить планируемую политику для улучшения ситуации в экономике, на рынке доллара начнутся продажи.

Фунт немного вырос против доллара, отступив от 4-недельного минимума. Повышение фунта было вызвано коррекцией американской валюты и более низким объемом торгов на рынке. Определенную поддержку также оказали данные от Конфедерации британской промышленности. Британские розничные торговцы сообщили об увеличении объемов продаж в декабре, но рост, как ожидается, несколько замедлится в этом году до января, показало обследование CBI. Баланс 35 процентов розничных торговцев сказали, что объем продаж увеличился в декабре. А чистые 21 процентов сказали, что объем продаж был выше среднего для этого времени года. CBI сообщил, что объемы продаж росли самыми быстрыми темпами с сентября 2015 года. Кроме того, данные показали, что чистые -2 процента предприятий розничной торговли ожидают, что объем заказов упадет в годовом выражении до января. "Хотя мы по-прежнему ожидаем увидеть достойный рост в ближайшее время, давление на розничную активность, вероятно, возрастет в течение 2017 года, так как влияние обесценивания фунта осложнит продажи", - сказал Бен Джонс, экономист CBI.

Иена отступила от минимума сессии против доллара США, но по-прежнему демонстрирует снижение. Эксперты отмечают, что иена подешевела из-за продаж инвесторами активов-убежищ, и покупок рисковых активов. Давление на иену также оказали итоги заседания Банка Японии. Напомним, Банк Японии принял решение оставить без изменений процентную ставку, на уровне -0.1 процента, и вновь подтвердил свое обещание сохранить доходность 10-летних японских правительственных облигаций на уровне около 0 процентов. Цель прироста монетарной базы была сохранена на уровне 80 трлн иен в год. Несмотря на то, что решение ЦБ не стало неожиданностью, склонность банка к мягкой политике обусловила закрытие коротких позиций по паре USD/JPY. Вместе с тем впервые с мая 2015 года центральный банк повысил оценку состояния экономики, заявив, что в ней "продолжается тренд умеренного восстановления".

Канадский доллар заметно укрепился против доллара США, что было связано с позитивной динамикой нефтяного рынка, и статистикой по Канаде. Цены на нефть выросли примерно на 1 процент, достигнув недельного максимума. Поддержку нефти оказывают ожидания публикации данных по запасам нефтепродуктов в США, которые могут сигнализировать о начале процесса сокращения глобального избыточного предложения. Американский институт нефти обнародует вчера свои данные по запасам нефти в США, а в среду выйдет статистика от Минэнерго США. Аналитики ожидают, что Минэнерго США сообщит о снижении запасов сырой нефти на 2,4 млн. баррелей. Напомним, неделей ранее запасы нефти сократились на 2,563 млн. баррелей.

Что касается данных по Канаде, сегодня Статистическое управление заявило, что объемы оптовой торговли выросли намного больше, чем ожидалось в октябре, так как продажи строительных материалов подскочили, и продажи транспортных средств достигли рекордно высокого уровня. Увеличение на 1,1 процента было самым большим приростом за последние пять месяцев и превысило прогнозы экономистов повышения на 0,6 процента. Данные сентября, однако, были пересмотрены вниз к снижению на 1,5 процента. Продажи автомобилей выросли на 1,2 процента до C $ 8,96 млрд, что представляет рекордно высокий уровень и составляет более половины прироста в общем объеме сектора автотранспортных средств и запчастей. Сектор в целом увеличился на 1,8 процента. За исключением транспортных средств и запчастей, оптовая торговля выросла на 0,9 процента. В натуральном выражении продажи выросли на 0,9 процента, что не может сулить ничего хорошего для более широкого роста в начале 4-го квартала. Ожидается замедление экономики в последнем квартале этого года после сильного отскока в 3-м квартале.




Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...