Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют
19.12.2016

Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют

Фунт существенно снизился против доллара США, обновив 4-недельный минимум, но затем восстановил часть утраченных позиций. Давление на валюту оказали новости о том, что Шотландия может провести референдум на тему отделения от Великобритании в случае, если Брекзит перекроет Британии доступ к единому рынку ЕС. Падение фунта также было связано со значительным повышением пары EUR/GBP и масштабным снижением пары GBP/JPY.

Вместе с тем, инвесторы ожидают статданные по Британии, которые будут опубликованы на этой неделе. Во вторник Конфедерация британской промышленности выпустит данные по розничным продажам. Рост розничных продаж в ноябре, вероятно, значительно замедлился, так как растущие цены на топливо сдерживают спрос. Экономисты также будут пристально следить за индексом потребительского доверия GfK за декабрь, который будет обнародован в четверг. В ноябре настроения упали второй месяц подряд, оставаясь близко к уровню, который наблюдался после референдума. Это сигнализирует о том, что британцы все меньше расположены расставаться со своими деньгами. Аналитики также будут ожидать конечной оценки, указывающей на динамику пятой по величине экономики мира в третьем квартале. Данные по ВВП ожидаются в пятницу. Согласно прогнозам, ВВП вырос на 0,5% после повышения на 0,7% во втором квартале.

Доллар немного подешевел против евро, вернувшись до уровня открытия, что было связано с публикацией слабых данных по США. Однако, после выступления главы ФРС Йеллен американский доллар возобновил свой рост, и достиг пятничного максимума. Йеллен отметила, что существуют признаки ускорения роста заработных плат. "Текущий уровень безработицы 4,6% ассоциируется с хорошими возможностями в плане занятости. Рост рабочих мест остается стабильным, число увольнений небольшое. Однако, рост производительности труда вызывает разочарование", - отметила Йеллен. Стоит подчеркнуть, что в ходе своего выступления Йеллен не комментировала денежно-кредитную политику и сроки повышения ставок

Что касается статистики, отчет Markit показал, что поставщики услуг в США отметили заметный подъем деловой активности в конце 2016 года, хотя темпы роста замедлились на фоне более слабого роста новых заказов. Последний опрос выявил, тем не менее, ускорение роста рабочих мест в течение третьего месяца подряд и более сильную степень оптимизма в отношении перспектив развития бизнеса на год вперед. В то же время, стоимостное давление усилилось в декабре, при этом последний рост закупочных цен был одним из самых быстрых с середины 2015 года. С учетом сезонных колебаний, предварительный индекс деловой активности в секторе услуг США от Markit достиг 53,4 в декабре, немного снизившись от 54,6 в ноябре, но выше нейтрального значения 50,0 десятый месяц подряд. Среднее чтение для последнего квартала 2016 года (54,2) указало на наискорейший подъема выпуска продукции в секторе услуг с четвертого квартала 2015 года.

Между тем, эксперты отмечают, что доллар остается поддержанным за счет переоценки перспектив денежно-кредитной политики ФРС. В ближайшее время американская валюта с большой долей вероятности продолжит свой рост, хотя небольшая коррекция может иметь место. Экономисты, опрошенные Financial Times, полагают, что ФРС начнет снова поднимать ставки не ранее чем через полгода. Эксперты объясняют такой прогноз тем, что руководители ФРС захотят для начала увидеть, какими будут первые шаги будущего президента США Дональда Трампа. По мнению экономистов, ФРС повысит процентные ставки лишь два раза в следующем году, тогда как графические прогнозы к декабрьскому заседанию предполагают три повышения ставки. Участники опроса FT считают, что к концу 2017 года ставка ФРС будет находится в целевом диапазоне от 1% до 1,25%. "Рост мировой экономики улучшится в следующем году, но останется ниже долгосрочного тренда. Решающую роль для мировой динамики сыграют действия Трампа и связанные с ними ожидания", - полагает Грегори Дако из Oxford Economics.

Иена значительно укрепилась против доллара, опустившись под отметку Y107.00, но затем утратила более половины заработанных позиций из-за заявлений главы ФРС. Причиной раннего роста иены было повсеместное ослабление американской валюты, а также снижение доходности 10-летних облигаций США. Кроме того, инвесторы корректируют свои позиции в преддверии оглашения итогов заседания Банка Японии. Напомним, уже завтра утром ЦБ объявит свое решение по процентным ставкам. Аналитики ожидают, что политика банка останется без изменений, однако оценка состояния экономики банком может быть повышена. В последние недели иена сильно подешевела. Данный фактор помог увеличить экспорт из Японии и повысить ожидания относительно инфляции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...