Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: индекс цен производителей вырос больше прогнозов по итогам ноября
14.12.2016

США: индекс цен производителей вырос больше прогнозов по итогам ноября

Департамент труда заявил, что цены производителей США увеличились в ноябре, зафиксировав свой самый большой прирост за последние пять месяцев, чему способствовал рост расходов на услуги. В целом, последние данные указали на неуклонное усиление инфляционного давления.

Согласно данным, индекс цен производителей увеличился на 0,4 процента в прошлом месяце. Это был наибольший прирост с июня. Напомним, в октябре показатель не изменился. За 12 месяцев по октябрь, цены производителей выросли на 1,3 процента, зафиксировав максимальный прирост с ноября 2014 года, и ускорив темпы относительно октября (тогда цены увеличились на 0,8 процента годовых). Экономисты прогнозировали рост индекса цен производителей на 0,1 процента в месячном выражении и на 0,9 процента годовых.

В Департаменте труда сообщили, что на увеличение стоимости услуг (+0,5 процента) приходилось более 80 процентов роста индекса цен производителей в прошлом месяце. Увеличение, которое последовало за снижением на 0,3 процента в октябре, было самым большим с января этого года.

Эксперты отмечают, цены производителей растут так как некоторые из факторов, оказывающих давление в прошлом году, продолжают исчезать. Цены на нефть колеблются в районе $50 за баррель, что может помочь компенсировать часть ожидаемого воздействия на инфляцию от недавнего укрепления доллара. Напомним, доллар вырос на 3,5 процента по отношению к валютам основных торговых партнеров США после выборов Трампа в качестве президента.

Цены на энергоносители упали на 0,3 процента в ноябре после роста на 2,5 процента в предыдущем месяце. Оптовые цены на продовольственные товары выросли на 0,6 процента после снижения на 0,8 процента в октябре. Расходы на здравоохранение увеличились на 0,2 процента после роста на 0,3 процента в октябре. Между тем, цены на торговые услуги подскочили на 1,3 процента, зафиксировав максимальный рост с января и прервав четырехмесячное снижение. Ключевой датчик базовых цен производителей, который исключает продукты питания, энергетику и торговлю услугами, вырос на 0,2 процента после падения на 0,1 процента в октябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...