Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
10.12.2016

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показала японская иена (-1,53%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-1,15%), евро (-0,98%) и швейцарский франк (-0,79%). Почти без изменений завершили неделю австралийский доллар (-0,04%) и новозеландский доллар (-0,04%). Рост зафиксировал только канадский доллар (+0,80%).

Доллар торговался весьма волатильно против евро, не демонстрируя явной выраженной динамики. В понедельник евро существенно подорожал, восстановив все позиции, утраченные в начале сессии, и приблизившись к максимуму 15 ноября. В начале торгов евро резко снизился в ответ на результаты итальянского референдума. Почти 60% итальянцев высказались против конституционной реформы, инициированной премьер-министром страны Ренци. Проект реформы предполагал изменение принципа формирования верхней палаты парламента и лишение ее многих полномочий. Предполагалось, что это позволит эффективнее управлять страной, быстрее принимать законы и создаст условия для стабильной работы правительства. Ренци признал поражение и сообщил, что подает в отставку. Инвесторы опасались, что отказ избирателей поддержать реформу может привести к политической нестабильности. Впрочем, последующие заявление представителей ЕС о том, что итоги референдума не сильно повлияют на европейскую валюту и ЕС в целом, привели к тому, что евро начал активно укрепляться против доллара, и других основных валют. Кроме того, восстановление евро могло быть вызвано тем, что результат референдума был вполне предсказуемыми, и рынки уже заложили такой исход в цены. При этом эксперты считают, что на евро могли влиять и другие факторы, в том числе приближение заседания ЕЦБ, запланированное на ближайший четверг (8 декабря).

Во вторник доллар заметно подорожал, отыграв часть утраченных накануне позиций, чему способствовали позитивные данные по производственным заказам в США. Кроме того, участники рынка корректировали свои позиции в преддверии заседания ЕЦБ. Новые заказы на промышленные товары в США записали свой самый большой рост почти за 1,5 года в октябре, дав еще одно доказательство, что производственный сектор постепенно восстанавливается после продолжительного спада. Министерство торговли сообщило, что новые заказы на промышленные товары выросли на 2,7 процента после пересмотренного в сторону усиления на 0,6 процента в сентябре. Это был самый большой рост с июня 2015 года и отметил четыре месяца подряд роста. Экономисты прогнозировали повышение заказов на 2,6 процента.

В среду доллар сильно снизился, достигнув минимума вторника. Причиной такой динамики было снижение доходности американских облигаций, а также коррекция позиций в преддверии заседания Европейского центрального банка. Определенную поддержку евро также оказали данные по Германии. Статистическое ведомство Destatis сообщило, что промышленное производство выросло на 0,3 процента в октябре с сентября, когда оно снизилось на 1,6 процента. Тем не менее, темпы роста оказались слабее, чем ожидаемое увеличение на 0,8 процента. Без учета энергии и строительства, промышленное производство выросло лишь на 0,1 процента. Выпуск энергии упал на 0,5 процента, в то время как объемы строительства выросли на 1,7 процента. Производство капитальных товаров выросло на 0,5 процента и производство потребительских товаров выросло на 0,1 процента в октябре.

В четверг евро существенно подешевел, опустившись ниже отметки $1.0600. Причиной обвала евро были итоги заседания ЕЦБ, которые несколько удивили экспертов - ЕЦБ объявил об одновременном продлении и сокращении объема программы покупки активов (QE). По итогам декабрьского заседания ЕЦБ принял решение оставить процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне -0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. "Совет управляющих решил продолжить покупки активов текущими темпами - на €80 млрд ежемесячно - до конца марта 2017 года. С апреля 2017 года продолжится скупка активов на €60 млрд ежемесячно до конца декабря 2017 года или дольше, если будет необходимо", - отмечается в сообщении ЦБ. - В то же время, если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут менее совместимы с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, ЦБ намерен увеличить объем и/или длительность программы", - заявил ЕЦБ. Между тем, чтобы обеспечить бесперебойную реализацию программы QE, Совет управляющих принял решение изменить некоторые параметры программы скупки активов. Стоит подчеркнуть, многие эксперты ожидали, что программа покупки активов будет продлена лишь до сентября 2017 года.

В пятницу доллар значительно вырос, приблизившись до максимума 5 декабря. Падение пары EUR/USD было связано с решением ЕЦБ продолжать программу стимулирования экономики, что является негативным фактором для курса евро. Кроме того, давление на пару оказывало повсеместное укрепление американской валюты в ответ на последние статданные по США. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в декабре индекс потребительских настроений вырос до 98 пункта против 93,8 пункта в ноябре. Прогнозировалось, что индекс составит 94,5 пункта. Участники рынка также переключают свое внимание на заседание ФРС, которое запланировано на 13-14 декабря. Ожидается, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки. Однако в большей мере инвесторы будут сосредоточены на прогнозах относительно будущих уровней краткосрочных процентных ставок. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании составляет 97,2% по сравнению с 94,9% днем ранее.

Фунт умеренно вырос против доллара в начале недели, но затем возобновил снижение. В понедельник фунт немного укрепился, чему способствовало общее ослабление американской валюты, и позитивные статданные по Британии. Данные от IHS Markit и Королевского института закупок и поставок показали, что британский сектор услуг вырос четвертый месяц подряд в ноябре и самыми быстрыми темпами за десять месяцев на фоне роста занятости. Индекс PMI в сфере услуг вырос до 55,2 с 54,5 в октябре. Последнее чтение сигнализировало о самом быстром расширении с января, и темпы роста были в целом в соответствии с 20-летней средней долгосрочного обследования. Опрос также показал, что долгосрочные деловые настроения ослабли впервые с июля, однако, это было связано с продолжающейся политической неопределенностью и инфляционном давлении. Вместе с тем, поддержку фунту продолжали оказывать заявления министра по делам Брекзита Дэвиса, который развеял опасения касательно "жесткого" Брекзита. "Британия рассмотрит вопрос о внесении платежей в ЕС после выхода из блока в обмен на доступ к рынкам ЕС. Главным критерием здесь является то, что мы получаем наилучшую возможность доступа для товаров и услуг на рынок ЕС", - сказал он.

Во вторник фунт существенно снизился, приблизившись до минимума понедельника. Причиной такой динамики было повсеместное укрепление американской валюты, а также ожидания публикации данных по Британии. Доллар укреплялся в ответ на последние данные по США, которые указывают на восстановление экономики, и являются аргументов в пользу повышения ставки. Аналитики считают, что ФРС повысит ставки на ближайшем заседании (13-14 декабря).

В среду фунт заметно подешевел, достигнув минимума 2 декабря, что главным образом было связано с публикацией слабых данных по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что промышленное производство сократилось на 1,3 процента с сентября, не оправдав ожидания увеличения на 0,2 процента. Производство сократилось на 0,4 процента в сентябре. В то же время, выпуск продукции обрабатывающей промышленности упал на 0,9 процента, обратив рост на 0,6 процента в сентябре и 0,2 процента ожидаемого роста. В годовом исчислении промпроизводство снизилось на 1,1 процента, в отличие от роста на 0,4 процента в сентябре и 0,5 процента ожидаемого роста. Кроме того, участники рынка обратили внимание на отчет NIESR. В нем сообщалось, что в период с сентября по ноябрь рост ВВП Британии составил 0,4 процента, что совпало с изменением за предыдущий трехмесячный период (по октябрь).

В четверг фунт значительно снизился, обновив минимум 2 декабря. Катализатором общего укрепления американской валюты оказались результаты заседания ЕЦБ. Дополнительную поддержку доллару оказали данные по рынку труда США. Министерство труда сообщило, что число американцев, впервые подавших заявки на получение пособий по безработице, снизилось с пятимесячного максимума на прошлой неделе, указывая на силу рынку труда, что подчеркивает устойчивый импульс экономики. Первичные обращения за пособием по безработице сократились на 10000 и с учетом сезонных колебаний достигли 258 000 за неделю, завершившуюся 3 декабря. Экономисты прогнозировали, что первичные обращения составят 258 000.

В пятницу фунт торговался смешано, но при этом оставался в узком диапазоне. Причиной консолидации фунта являлось нежелание инвесторов открывать новые позиции в преддверии выходных. Между тем, небольшое влияние на валюту оказали данные по Британии. Сегодня УНС сообщило, что дефицит торгового баланса значительно сократился в октябре, достигнув 5-месячного минимума. Согласно отчету, дефицит торговли товарами сократился до 9,7 млрд фунтов с 13,8 млрд фунтов в сентябре. Это был самый низкий показатель с мая, когда дефицит составил 8,5 млрд фунтов. Экономисты прогнозировали дефицит в размере 11,8 млрд фунтов. Отдельный отчет от УНС показал, что объемы строительства упали на 0,6 процента в октябре с сентября, когда они выросли на 0,9 процента. Прогнозировался рост на 0,2 процента. Новые работы снизились на 0,9 процента, при этом наибольший понижающий вклад пришел из инфраструктуры, а ремонт и техническое обслуживание не показали никакого роста. В годовом исчислении рост объемов строительства снизился до 0,7 процента с 2,5 процента в сентябре. Ожидалось падение на 0,1 процента.

Канадский доллар большую часть недели укреплялся против доллара США, и в итоге приблизился до самого высокого уровня с 20 октября. Поддержку валюте оказывало ралли нефтяного рынка, резкие колебания американского доллара, а также итоги заседания ЦБ Канады. В среду стало известно, что Банка Канады, как и ожидалось, оставил основную процентную ставку на уровне 0,5 процента. В Сопроводительном заявлении отмечалось, что по большей части динамика роста экономики соответствует ожиданиям, несмотря на неопределенность во взаимоотношениях с основными торговыми партнерами. Также в ЦБ заявили, что ситуация в мировой экономике улучшилась с момента октябрьского заседания, а канадская экономика продемонстрировала существенное восстановление в 3-м квартале. Тем не менее, показатели капиталовложений компаний и неэнергетического экспорта продолжают разочаровывать, указали в ЦБ, добавив, что в 4-м квартале ожидается некоторое замедление темпов роста экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...