Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: соглашение ОПЕК не вызовет масштабный рост цен на нефть
08.12.2016

Опрос: соглашение ОПЕК не вызовет масштабный рост цен на нефть

Сделка ОПЕК по сокращению нефтедобычи может оказаться эффективной при управлении глобальными запасами, однако аналитики сохраняют мало надежд на значительный рост стоимости нефти. Таковы итоги последнего опроса, проведенного агентством Reuters.

Если все члены Организации стран-экспортеров нефти будут соблюдать договоренности по сокращению добычи, достигнутые в Вене 30 ноября, любой последующий рост цен и снижение запасов может быть быстро компенсированы ростом добычи странами, не входящими в ОПЕК.

"В среднесрочной перспективе, мы можем ожидать более жесткий баланс рынка, но и для существенного восстановления цен должен иметь место значительный рост спроса, что позволит снизить высокие запасы нефти и нефтепродуктов", - сказал Шакил Бегг, эксперт Thomson Reuters.

Согласно оценкам 29 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent составит в среднем $44,69 за баррель в 2016 году и $57,01 за баррель в 2017 году. Напомним, месяц назад прогнозы экспертов были на уровне $44,78 и $ 57,08 соответственно.

"Это кратковременное сокращение, нацеленное на избыточные запасы, а не высокие цены на нефть, может в итоге вызвать резкое повышение производства нефти как в США, так и в остальном мире", - сказали американский инвестиционный банк Goldman Sachs в записке.

В рамках своего первого сокращения добычи нефти с 2008 года, ОПЕК договорилась уменьшить добычу примерно на 1,2 млн. баррелей в сутки, начиная с января. Кроме того, ОПЕК надеется, что страны, не входящие в картель, согласятся на снижение своей добычи нефти на 600 000 баррелей в сутки.

Что касается цен на нефть марки WTI, эксперты ожидают, что они в среднем составят $43,46 за баррель в 2016 году и вырастут до $55,23 за баррель в следующем году. Из 28 респондентов, участвовавших в текущем и предыдущем опросе, 16 сохранили свои прогнозы без изменений.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...