Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Канады, вероятно, оставит процентную ставку без изменений
07.12.2016

Банк Канады, вероятно, оставит процентную ставку без изменений

Сегодня в 15:00 GMT будет оглашено решение Банка Канады по денежно-кредитной политике. Ожидается, что центробанк оставит процентную ставку без изменений на уровне 0,5%.

Так как после заседания банка не намечена пресс-конференция и не будет доклада по денежной политике, тон сопроводительного заявления будет ключевым в определении реакции рынка. Пока, вероятно, что общий тон заявления будет осторожно-оптимистичным, даже при том что управляющий банка Канады Стивен Полоз отмечал, в недавних комментариях, что неопределенность остается очень высокой. Ранее, в конце ноября Полоз намекнул на то, что с 7 декабря возможно снижение процентной ставки, так как экономика Канады переживает не самые лучшие времена, в том числе из-за низких цен на нефть.

На этой неделе во вторник цены на нефть упали с 16-месячных максимумов после того, как появились данные, свидетельствующие о том, что объем добычи нефти ОПЕК достиг в ноябре очередного рекордно высокого уровня. На прошлой неделе ОПЕК удалось подписать соглашение об ограничении производства, которое может сократить избыток мировых запасов, за чем последовал резкий скачок цен на нефть, основную статью экспорта Канады.

Увеличение производства перед вступающим в силу в январе соглашением по снижению добычи вызвало беспокойство, что мировой избыток запасов может сохраниться и в 2017 году.

Падение цен на нефть с начала недели затмило позитивный отчет, свидетельствующий о сокращении дефицита торгового баланса Канады в октябре. Как сообщило Статистическое управление Канады, дефицит торгового баланса сократился до C$1,13 млрд с рекордных C$4,38 млрд в сентябре. Импорт сократился на 6,3%, достигнув минимума с февраля 2015 года, в то время как экспорт увеличился на 0,5%. Кроме позитивных данных по торговому балансу в экономике Канады достаточно положительных изменений, чтобы центральный банк сохранил оптимизм. Цены на нефть прошли нижнюю точку после резкого падения в ноябре, розничные продажи начали расти, уровень безработицы снизился, и, что самое важное, индекс потребительских цен подскочил в октябре с 1,1% до 1,5%.

Однако главным риском для центробанка Канады является избрание Дональда Трампа на пост президента США, так как он обещал пересмотреть условия работы Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Учитывая, что США потребляют 76% канадского экспорта, возможный выход США из НАФТА является большой угрозой для экономики Канады. Однако, по мнению многих аналитиков и судя по последним действиям Трампа, он с большой вероятностью смягчит свою позицию и удовлетворится номинальными изменениями.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...