Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС: поддержка или дисциплина
19.06.2009

ФРС: поддержка или дисциплина



На предстоящей неделе ФРС в очередной раз соберется, чтобы принять решение по монетарной политике. Комитет по открытому рынку традиционно уделяет особое внимание трем индикаторам: безработице, инфляции, рынку жилья, - отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Количество получающих пособие по безработице в Штатах сократилось впервые с января. Этот более заметный сигнал, чем снижение числа новых обращений за пособием, сохраняет понижательный тренд. Отрицательная динамика рынка труда, похоже, прошла свой пик еще в начале апреля, что является хорошим знаком.

Не настолько хороши показатели инфляции. Цены в Штатах упали к прошлому году на 1,3% (максимальное падение почти за 60 лет), не помогло даже оживление сырьевого рынка. Этот фактор остановил наступление доллара на валюты-конкуренты, предпринятое в начале недели. Слабые показатели инфляции, одновременно с ростом доходности американских гособлигаций, могут вынудить Фед. Резерв пойти на дальнейшее расширение программы по выкупу казначейских бумаг. Это даст импульс к снижению ставок по ипотеке, поддерживая спрос. После объявления такого решения в марте доллар резко упал к основным конкурентам. То же может произойти и сейчас, хотя в меньшем масштабе, поскольку Бернанке вряд ли будет настолько же агрессивным, как три месяца назад. В этом случае пара eur/usd получит новый импульс к росту, направившись на обновление локальных максимумов с вероятной целью на конец следующей недели в 1,42.

Альтернативный сценарий предполагает разворот политики к «дисциплине» и жесткому регулированию. Обама уже дал сигнал о необходимости повышать требования к нормам банковского капитала. Подобные настроения могут овладеть и Комитетом, провозглашая, что раз «худшее позади» необходимо проводить адекватную политику. В этом случае доллар может получить серьезную поддержку на фоне закрытия коротких позиций по доллару. Поддерживает эту точку зрения и техническая картина, по которой возможно падение eur/usd до 1,35.

Российский рубль на предстоящей неделе может абстрагироваться от колебаний международного рынка под воздействием внутренних факторов. Спрос на рубли будет поддерживаться как очередными платежами по налогам, так и высокими ценами на нефть. Кроме того, постепенно набирает обороты инфляция (в июне прогнозируется 0,5-0,6% против 0,1% в мае), что сдерживает смягчение монетарной политики. USD/RUB может опуститься до 30,50 по первому сценарию и подняться 31,30 по второму.



Начать торговать




Загрузка...