Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются в красной зоне
01.12.2016

Основные фондовые индексы Европы торгуются в красной зоне

Европейские фондовые индексы умеренно снижаются после двухдневного ралли, так как инвесторы готовятся к референдуму в Италии, который состоится в ближайшее воскресенье. Между тем, поддержку рынку оказывает продолжающееся повышение цен на нефть.

Напомним, 4 декабря итальянцы будут голосовать по вопросу конституционной реформы премьер-министра Ренци, которая укрепит будущее правительство путем ограничения полномочий Сената. Данное голосование рассматривается экспертами как определяющее для политической судьбы Ренци. Ранее он предупреждал, что может уйти в отставку, если итальянцы скажут "нет" реформам. Социологические опросы показывают, что большинство итальянцев выступают против конституционных изменений, в которых, как говорят экономисты, Италия отчаянно нуждается, если хочет оптимизировать правительство и ускорить рост экономики. Аналитики опасаются, что отказ от реформы по итогам голосования может усилить политическую и экономическую нестабильность в стране, которая уже страдает от банковского кризиса.

Нефтяные котировки выросли примерно на 1 процент, продолжив положительную динамику предыдущей торговой сессии. Причиной роста цен является решения ОПЕК ограничить свой уровень добычи. ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали данные по еврозоне и Британии. Окончательные результаты исследований, опубликованные Markit Economics, показали, что активность в производственной сфере еврозоны продолжила повышаться в ноябре, достигнув самого высокого уровня с января 2014 года, чему способствовало недавнее ослабление евро и рост спроса. В целом, последнее изменение будет позитивным для политиков ЕЦБ, которые, как ожидается, объявят о продлении программы покупки активов, когда встретятся на следующей неделе. Согласно данным, индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 53,7 пункта в ноябре, что совпало с предварительной оценкой и прогнозами экспертов. В октябре индекс составлял 53,5 пункта. "Итоги последнего исследования предоставили убедительные доказательства того, что слабый евро оказывает значимую поддержку производственному сектору", - сказал Крис Уильямсон, экономист IHS Markit".

Между тем, отчет от Markit Economics / CIPS показал, что темпы роста деловой активности в производственном секторе Британии неожиданно замедлились по итогам ноября, так как заводы столкнулись с резким ростом расходов, который был вызван масштабным падением фунта после решения страны покинуть Европейский Союз. Кроме того, слабый фунт не смог увеличить объем экспортных заказов в той степени, которая отмечалась в предыдущие месяцы. Согласно данным, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сферы производства снизился в ноябре до 53,4 пункта с 54,2 пункта в октябре. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 54,5 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 опустился на 0,6 процента. Датчик акций экспортеров демонстрирует наибольшее снижение среди 19 отраслевых групп Stoxx 600, в то время датчики акций горнодобывающих и энергетических компаний возглавляют повышение.

Капитализация Banco Popular Espanol SA подскочила на 8,7 процента после информации о том, что банк рассматривает возможность слияния с Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA

Акции Daily Mail and General Trust Plc выросли на 5,6 процента после того, компания сообщила, что объем доходов превзошел ожидания экспертов.

Стоимость Elekta AB упала на 1,8 процента, так как производитель медицинского оборудования отчитался о продажах и прибыли, которые оказались ниже прогнозов.

На текущий момент

FTSE 100 -79.70 6704.09 -1.17%

DAX -81.86 10558.44 -0.77%

CAC 40 -31.13 4547.21 -0.68%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...