Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Заседание ОПЕК 30 ноября
29.11.2016

Заседание ОПЕК 30 ноября



Market Post: Представители ОПЕК заявили о том, что решение вопросов касательно снижения добычи со стороны Ирана и Ирака останется на усмотрение министров. Преференции России касательно заморозки объемов добычи являются потенциальной проблемой. Официальные представители организации в Вене обсуждали имплементацию алжирского соглашения.

В ходе переговоров во вторник в штаб-квартире ОПЕК в Вене, вопросы касаемо участия Ирака и Ирана в соглашении о снижении объемов добычи так и не были решены. Финальное решение останется за министрами стран-членов организации, которые встретятся на заседании ОПЕК 30 ноября, заявили двое делегатов.

Несмотря на то, что представитель Ливии в ОПЕК Мухаммед Оун заявил, что в ходе встречи был достигнут консенсус, который и будет презентован министрам, он отказался комментировать желания второго и третьего по величине добычи членов организации сократить объем своего производства.

Продолжающиеся вопросы касательно объемов производства Ирана и Ирака не станут препятствием для заключения соглашения на заседании ОПЕК в ноябре, заявили делегаты, пожелавшие остаться неизвестными ввиду частного характера переговоров. Однако, отсутствие сближения позиций по итогам переговоров во вторник делает возможным провал имплементации соглашения о снижении объемов добычи, о котором было заявлено в конце сентября.

Покидая штаб-квартиру ОПЕК в Вене, официальные лица заявили репортерам о том, что они достигли согласия по большинству деталей, а также о том, что они в целом довольны исходом переговоров во вторник. Однако, помимо вопросов касательно Ирана и Ирака, а также вопросов касательно гарантии кооперации с внеблоковыми производителями, включая Россию, в рядах некоторых членов ОПЕК стали появляться опасения, заявил один из делегатов. Саудовская Аравия и ее союзники в ОПЕК хотят, чтобы Россия снизила свой объем добычи, а не заморозила объем производства на текущих рекордных значениях, заявил делегат.

«Как только рынок стал оптимистично относиться к перспективам достижения соглашения ОПЕК, возникли трудности»

- заявила в рамках письма своим клиентам Амрита Чен, главный аналитик по рынку нефти из Energy Aspects Ltd., Лондон (консалтинговая компания).

«Иран и Ирак сейчас наращивают свое давление на Саудовскую Аравию и требуют что бы эти страны стали исключениями из соглашения».


Как будет снижен объем совокупной добычи

28 сентября в ходе встречи в Алжире члены ОПЕК достигли предварительного соглашения о коллективном снижении объема добычи до диапазона 32,5-33 млн. баррелей в день. В октябре объем добычи группы составлял 33,6 млн. баррелей в день. Технические эксперты из стран-членов организации на этой неделе встретились в Вене для того, чтобы найти пути для сокращения объемов производства. Несмотря на то, что переговоры были сфокусированы на нижней границе указанного диапазона, некоторые члены продолжают сопротивляться аргументам Ирана и Ирака, что эти страны должны стать исключениями из общего соглашения, сказал один из делегатов.

Технический комитет предложил, чтобы все члены ОПЕК, за исключением Нигерии и Ливии, снизили свой объем производства на 4-5%, заявили делегаты. Для большинства стран это уменьшение должно базироваться на октябрьских оценках объемов добычи секретариата ОПЕК.

Для того, чтобы учесть специальные условия Ирана и Ирака, комитет предложил позволить этим странам снизить объем добычи с других уровней, сказал один из делегатов. Для Ирана этот объем будет соответствовать предсанкционному уровню добычи в стране (санкции были введены в 2012 году). Остается не ясным, согласились ли члены ОПЕК на эти условия, которые только планируются к представлению министрам.

 

Эффект, оказанный на рынки

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в случае если соглашение не будет имплементировано, то цены на нефть в 2017 году, скорее всего, будут снижаться. Согласно собственным оценкам объемов спроса и предложения ОПЕК, алжирское соглашение окажет лишь несущественное воздействие на объем сформированных запасов нефти, в случае отказа России (крупнейший экспортер энергетических ресурсов) от кооперации.

Делегирование министрам решения вопроса участия в соглашении Ирана и Ирака означает то, что у ОПЕК нет финального соглашения, которое могло бы быть представлено России и другим внеблоковым производителям на заседании ОПЕК 30 ноября. Москва настаивала на том, что ОПЕК должна достичь внутреннего консенсуса перед тем, как искать поддержку у внешних производителей. Владимир Путин также неоднократно заявлял, что его страна предпочтет заморозку объемов производства их сокращению.

В рамках публичных заявлений, делегаты ОПЕК характеризовали встречу, прошедшую на текущей неделе, как прогрессивную. «Есть уверенность, что сейчас все на борту» - заявил репортерам делегат ОПЕК из Нигерии, направляясь на встречу во вторник. - «Все осознают, что ставки высоки».



Начать торговать