Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США ослаб против сырьевых валют, но вырос против евро и фунта
28.11.2016

Американский фокус: доллар США ослаб против сырьевых валют, но вырос против евро и фунта



Доллар США снизился против сырьевых валют, в то время как инвесторы сфокусировались на предстоящих экономических данных США и возможности сокращения нефтедобычи на официальном заседании ОПЕК, которое пройдет в среду. Индекс доллара WSJ, который отображает стоимость американской валюты против корзины из 16 валют, упал на 0,2%, до 91,64. Доллар США ослаб против сырьевых валют, упав на 0,7% против канадского доллара.

Цены на нефть в понедельник колебались. К настоящему моменту цены выросли примерно на 2%, в то время как инвесторы оценивают возможность достижения соглашения ОПЕК относительно ограничения добычи в преддверии заседания в среду. Сокращение нефтедобычи, вероятно, окажет поддержку ценам и вызовет рост валют стран-экспортеров нефти, таких как канадский доллар, российский рубль и норвежская крона. "Все внимание будет направлено на заседание ОПЕК на этой неделе, инвесторы хотят понять, насколько может быть сокращена нефтедобыча", - говорит Бред Бечтел, валютный стратег-аналитик Jefferies Group.

Инвесторы также будут изучать экономические данные США на этой неделе, в частности отчеты по ВВП, промышленному производству и рынку труда. Позитивные данные укрепят уверенность рынка в повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США в декабре. На рынках уже учитывается 96%-ная вероятность повышения ставок на декабрьском заседании ФРС, как показывают данные CME Group. Более высокие ставки обычно способствуют росту доллара, делая его более привлекательным для инвесторов.

Определенное влияние на динамику евро оказали высказывания главы ЕЦБ. Марио Драги в понедельник повторил свой призыв к властям о том, чтобы проводить реформы для улучшения экономического роста в еврозоне. По словам Драги, это сделало бы денежно-кредитную политику более эффективной. Драги в очередной раз призвал европейских политиков проводить реформы для улучшения показателей экономического роста и повышения эффективности стимулирующих мер денежно-кредитной политики. В своем выступлении перед Европарламентом в Брюсселе Драги сказал, что в 2016 году "экономика еврозоны доказала свою устойчивость, несмотря на неопределенность со стороны экономической и политической обстановки". "Инфляция постепенно ускорялась, и стимулирование со стороны ЕЦБ было ключевым элементом в процессе текущего восстановления экономики", - заявил он. Если бы правительства еврозоны приняли "решительные меры", то "денежно-кредитная политика в странах валютного союза была бы еще более эффективной", отметил Драги. "Низкие темпы роста производительности, давние проблемы в банковском секторе и ограниченный прогресс в деле проведения структурных реформ - это те проблемы, которые необходимо быстро решить", - добавил президент ЕЦБ.

Между тем, сегодня Организация экономического сотрудничества и развития сообщала, что увеличение расходов и сокращение налогов, обещанное Трампом, может способствовать росту американской и мировой экономики. Однако, в ОЭСР предупредили, что данный рост может застопориться, если Трамп будет выступать за повышение пошлин, которое вызовет ответные меры. ОЭСР заявила, что меры налогово-бюджетного стимулирования вызовут ускорение роста ВВП США до 2,3% в 2017 году и до 3% в 2018 году против 1,9% и 2,2% соответственно.

Небольшое влияние на ход торгов также оказали статданные по еврозоне. Европейский центральный банк заявил, что объем денежной массы еврозоны увеличился более медленными темпами, в то время как рост кредитования частного сектора улучшился в октябре. Согласно данным, по итогам октября денежный агрегат M3 вырос на 4,4 процента в годовом исчислении после повышения на 5,1 процента в сентябре. В среднем за последние три месяца (по октябрь) темпы роста денежного агрегата M3 составили 4,8 процента. Объемы кредитования частного сектора увеличились на 2,3 процента после роста на 2 процента в сентябре. Точно так же, скорректированные кредиты частному сектору выросли более быстрыми темпами - на 2,2 процента после повышения на 2,1 процента. Годовой прирост кредитов домохозяйств оставался стабильным в октябре - на уровне 1,8 процента. В то же время, кредитование нефинансовых корпораций расширилось на 2,1 процента по сравнению 2-процентным увеличением в сентябре. "ЕЦБ сталкивается со смешанным ростом и инфляцией в еврозоне. Мы по-прежнему склоняемся к мнению, что ЕЦБ решит оправданным запуск дополнительных мер стимулирования на своем заседании 8 декабря. Мы ожидаем, что банк продлит срок действия программы покупки активов покупки на шесть месяцев, до сентября 2017 года, или даже больше, если это будет необходимо", - заявил экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Британский фунт существенно снизился против доллара США, приблизившись к минимуму 23 ноября, что было связано с усилением спроса на пару EUR/GBP в конце месяца, а также новой волной покупок доллара США. Трейдеры отмечают, что пару GBP/USD обвалили действия Бундесбанка, который обычно под конец месяца покупает пару EUR/GBP в связи с оплатой Великобританией членских взносов в бюджет Европейского Союза.

Давление на фунт также оказали данные от Конфедерации британской промышленности (CBI), которые показали, что оптимизм в секторе услуг Британии ослаб в течение трех месяцев до ноября, что было связано со снижением рентабельности. Компании сферы бизнес-услуг и профессиональных услуг сообщили, что объемы бизнеса едва увеличились, и они, как ожидается, несколько сократятся в следующем квартале. Доля фирм, планирующих расширить свой бизнес в ближайший год, была в явном меньшинстве в обеих подотраслях. Тем не менее, намерения касательно найма персонала остаются сильными, и компании ожидают ускорения роста занятости в следующем квартале.

"Оптимизм среди фирм в секторе услуг Великобритании упал в этом квартале, так как рост издержек и вялые объемы бизнеса привели к падению рентабельности, - сказал Рейн Ньютон-Смит, главный экономист CBI. - "Осеннее Заявление" в некоторой степени улучшило настроения бизнеса, поскольку правительство надеется опираться на экономические сильные стороны, а именно стратегию производства, которая поможет обеспечить рост по всей стране".




Начать торговать