Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
25.11.2016

Обзор валютного рынка за неделю



По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Спад по отношению к доллару США показали японская иена (-1,98%), швейцарский франк (-0,32%) и канадский доллар (-0,16%). Повышение зафиксировали евро (+0,15%), новозеландский доллар (+0,47%), британский фунт (+0,89%) и австралийский доллар (+1,37%).

Доллар большую часть недели торговался в диапазоне против евро. В понедельник евро немного вырос против доллара, причиной чему были последние заявления главы ЕЦБ Марио Драги. Драги сообщил, что ЦБ по-прежнему привержен существенным мерам смягчения. "Восстановление продолжается умеренными, устойчивыми темпами. Но возобновление инфляции все еще зависит от текущих уровней денежно-кредитной поддержки, - указал Драги, добавив при этом, что поддержка экономики со стороны денежно-кредитной политики должна сочетаться с решительными действиями в других сферах. "Мы продолжаем сталкиваться со структурными проблемами, которые сдерживают более динамичный экономический рост. Осуществление структурных реформ следует существенно ускорить", - пояснил глава ЕЦБ. Между тем, доллар получал поддержку от ожиданий, что планы Трампа по увеличению бюджетных расходов и сокращению налогов поддержат экономический рост в США. Инвесторы также стали более уверены в том, что ФРС повысит ставки в следующем месяце.

Во вторник доллар торговался смешано, но завершил сессию без изменений. Поддержку доллару оказывали данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риелторов сообщила, что продажи домов на вторичном рынке увеличились на 2,0 процента до годового уровня 5,6 млн единиц в прошлом месяце, это самый высокий уровень с февраля 2007 года. Сентябрьский показатель был пересмотрен до 5,49 млн единиц с 5,47 млн ​​единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи упадут до 5,43 млн. В годовом выражении, продажи выросли на 5,9 процента. Кроме того, участники рынка постепенно готовились к выходу протокола заседания FOMC, надеясь получить углубленное понимание экономических и финансовых условий, которые повлияли на решения членов FOMC относительно денежно-кредитной политики.

В среду доллар США значительно укрепился, вплотную приблизившись до максимума 3 декабря 2015 года. Причиной такой динамики были последние статданные по США, которые превысили прогнозы, и увеличили вероятность повышения процентных ставок ФРС в декабре. Вместе с тем, из-за приближающегося празднования Дня Благодарения в США объем торгов был ниже, чем обычно, что способствовало преувеличенным колебаниям рынка. Министерство торговли США сообщило, что заказы на товары длительного пользования в октябре росли самыми быстрыми темпами за год, а это является признаком начала стабилизации ситуации в производственном секторе. Согласно данным, необоронные заказы на капитальные товары без учета воздушных судов, внимательно отслеживаемый индикатор планируемых бизнес-расходов, выросли на 0,4 процента после того, как были немного пересмотрены с понижением до снижения на 1,4 процента в сентябре. Эти так называемые основные заказы на капитальные товары упали, по ранним сообщениям, на 1,3 процента в сентябре. Рост в прошлом месяце был в соответствии с ожиданиями экономистов. Эксперты отмечают, что сильный прогноз по росту, ужесточение рынка труда и рост инфляции будут стимулировать ФРС повысить ставки. Согласно рынку фьючерсов, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре составляет 93,5%. Опубликованные в среду протоколы ноябрьского заседания ФРС также говорили в пользу повышения ставок в ходе декабрьского заседания. Руководство ФРС заявило, что повышение ставок, вероятно, произойдет относительно скоро, если поступающие данные будут по-прежнему указывать на улучшение ситуации в экономике. Некоторые представители ЦБ напрямую призвали к ужесточению денежно-кредитной политики в декабре, исходя из протоколов ФРС.

В четверг евро немного укрепился, отступив от минимума с 13 марта 2015 года, который был достигнут ранее в ходе торгов. Поддержку паре оказала частичная фиксация прибыли инвесторами, а также коррекция позиции перед длинными выходными. Определенное влияние на пару также оказали данные по Германии. Агентство Destatis сообщило, что экономический рост Германии ослаб, как и первоначально предполагалось в 3-м квартале. ВВП расширился на 0,2 процента последовательно, медленнее, чем рост на 0,4 процента во 2-м квартале. В годовом исчислении рост ВВП с календарной поправкой замедлился до 1,7 процента с 1,8 процента. Отдельный отчет от института IFO показал, что немецкие деловые настроения ослабли незначительно в ноябре. Индекс делового климата IFO упал до 110,4 в ноябре по сравнению с 110,5 в октябре. Индекс, как ожидалось, останется на уровне 110,5. Индекс текущих условий вырос до 115,6. Экономисты ожидали, что оценка останется неизменной на уровне 115. Индекс ожиданий упал до 105,5 с 106,1 в предыдущем месяце. Ожидаемый счет был 106. Вместе с тем, результаты опроса GfK, показали, что немецкий индекс потребительского доверия возобновит повышение в декабре. Индекс потребительских настроений вырос до 9,8 с 9,7 в ноябре. Ожидалось, что индекс составит 9,7.

В пятницу доллар умеренно подешевел против евро, достигнув минимума с 23 октября. Причиной такой динамики была частичная фиксация прибыли после сильного роста американской валюты. Свою роль в снижении доллара также сыграли низкий объем торгов на рынке, и статданные по США. Предварительный отчет, представленный Markit Economics, показал: активность в сфере услуг США немного снизилась в ноябре, но при этом осталась вблизи самого высокого уровня с ноября 2015 года. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в ноябре уменьшился до 54,8 пункта с 54,8 пункта в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что показатель составит 54,8 пункта. Композитный индекс PMI, который оценивает изменение активности в секторе производства и в сфере услуг, стабилизировался на уровне 54,9 пункта. Данный индекс остается выше отметки 50 пунктов девятый месяц подряд. Кроме того, ноябрьское значение оказалось максимальным с ноября 2015 года.

Фунт демонстрировал смешанную динамику против доллара, но неделю завершил с повышением. В понедельник фунт существенно вырос, достигнув максимума 15 ноября, несмотря на отсутствие явных фундаментальных факторов. Некоторые трейдеры отметили, что причиной этому была крупная заявка на покупку пары GBP/JPY, которая спровоцировала прорыв уровня стоп-приказов на ограничение убытков. Кроме того, укрепление фунта могло быть связано со значительным падением пары EUR/GBP. Определенное влияние на пару оказали заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая вновь пообещала применить статью 50 Лиссабонского договора, которая формально запустит процедуру выхода из ЕС до марта 2017 года. Мэй заверила, что несмотря на то, что ее страна покидает ЕС, она будет продолжать с ним работать, в том числе через различные региональные группы и платформы.

Во вторник фунт умеренно подешевел, утратив более половины заработанных в понедельник позиций. Аналитики отметили, что недавняя волатильность фунта была результатом малой ликвидности и увеличенного размера позиций против британской валюты, нежели результатом фундаментальных факторов. Определенное влияние также оказывали ожидания плана относительно налогов и расходов бюджета от министра финансов Британии Хаммонд. Между тем, результаты опроса Markit Economics и Ipsos MORI, показали: почти половина домохозяйств считают, что решение Великобритании покинуть ЕС негативно отразится на состоянии экономики в долгосрочной перспективе. 49 процентов домохозяйств полагают, что долгосрочный экономический прогноз на следующее десятилетие ухудшился из-за итогов референдума. В августе такого мнения придерживались 47 процентов респондентов и в июле около 42 процента.

В среду фунт умеренно вырос против доллара США, чему способствовало масштабное повышение пары GBP/JPY. Кроме того, инвесторы обратили внимание на осенний прогноз Казначейства Британии. Управление бюджетной ответственности Великобритании улучшило прогноз роста экономики на 2016 год. В то же время оценка роста ВВП в 2017 и 2018 гг. была снижена, сообщил министр финансов Хаммонд, выступая с традиционным осенним обращением к парламенту. Ожидается, что ВВП Великобритании вырастет в 2016 г. на 2,1%, а не на 2%, как было указано в мартовском прогнозе. Однако прогноз на 2017 год был снижен с 2,2% до 1,4%, на 2018 год - с 2,1% до 1,7%. Прогнозы роста в 2019 и 2020 гг. остались неизменными. Как и в марте, ожидается подъем ВВП на 2,1% в оба года. Хаммонд заявил, что благодаря усилиям его предшественника Осборна темпы роста ВВП Великобритании в 2016 году будут максимальными среди всех основных развитых экономик мира, согласно прогнозу МВФ.

В четверг фунт умеренно подорожал, приблизившись к максимуму 22 ноября. На динамику торгов влияла коррекция американской валюты, а также данные по Британии. Определенную роль также сыграла низкая ликвидность ввиду Дня благодарения в США, которая усилила колебания. Что касается статистики, Ассоциация британских банкиров сообщила, что число одобренных ипотечных кредитов достигло 5-месячного максимума в октябре. Согласно данным, число ипотечных кредитов, утвержденных для покупки дома, выросло до 40 851 с 38 690 в сентябре. Это был самый высокий показатель с мая, когда ипотечные кредиты составили 41 702. Ипотечное кредитование, как ожидалось, возрастет до 38 800. Валовое ипотечное заимствование составило 12,2 млрд фунтов в октябре, сократившись на 4 процента годовых.

В пятницу фунт торговался разнонаправлено против доллара, но оставался в узком диапазоне, что было связано с низким объемом торгов на рынке. Небольшое влияние на фунт также оказали данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что экономический рост замедлился согласно предварительной оценке в третьем квартале. Валовой внутренний продукт вырос на 0,5 процента последовательно, медленнее, чем расширение на 0,7 процента, зарегистрированное во втором квартале. Последовательный темп роста был оставлен без пересмотра по сравнению с предварительной оценкой, опубликованной 27 октября. Это был 15-й квартал подряд положительного роста с первого квартала 2013 года. В годовом исчислении ВВП поднялся на 2,3 процента в третьем квартале, без пересмотра от предыдущей оценки.



Начать торговать