Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подорожал против большинства основных валют
23.11.2016

Американский фокус: доллар США подорожал против большинства основных валют



Доллар США значительно укрепился против евро, вплотную приблизившись до максимума 3 декабря 2015 года. Причиной такой динамики были последние статданные по США, которые превысили прогнозы, и увеличили вероятность повышения процентных ставок ФРС в декабре. Вместе с тем, аналитики отмечают, что из-за завтрашнего празднования Дня Благодарения в США объем торгов ниже, чем обычно, что способствует преувеличенным колебаниям рынка.

Министерство торговли США сообщило, что заказы на товары длительного пользования в октябре росли самыми быстрыми темпами за год, а это является признаком начала стабилизации ситуации в производственном секторе. Согласно данным, необоронные заказы на капитальные товары без учета воздушных судов, внимательно отслеживаемый индикатор планируемых бизнес-расходов, выросли на 0,4 процента после того, как были немного пересмотрены с понижением до снижения на 1,4 процента в сентябре. Эти так называемые основные заказы на капитальные товары упали, по ранним сообщениям, на 1,3 процента в сентябре. Рост в прошлом месяце был в соответствии с ожиданиями экономистов. Доклад добавился к сильным отчетам о жилищном строительстве, продаж домов, розничных продаж и рынку труда, а также укрепляющейся инфляции, предполагая, что экономика продолжает набирать скорость в начале 4-го квартала. Эксперты отмечают, что сильный прогноз по росту, ужесточение рынка труда и рост инфляции, вероятно, будут стимулировать ФРС повысить ставки. Согласно рынку фьючерсов, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре составляет 90,5%. Повышение ставок делает доллар более привлекательным для инвесторов, стремящихся к доходности.

Кроме того, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в ноябре американские потребители чувствовали себя более оптимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Индекс потребительских настроений вырос до 93,8 пункта по сравнению с окончательным чтением за октябрь 87,2 пункта и предварительным значением за ноябрь 91,6 пункта. Ожидалось, что индекс составит 91,6.

Британский фунт умеренно вырос против доллара США, отыграв все ранее утраченные позиции, чему способствовало масштабное повышение пары GBP/JPY (сейчас она торгуется вблизи максимума 22 июля). Кроме того, инвесторы продолжали анализировать осенний прогноз Казначейства Британии. Управление бюджетной ответственности Великобритании улучшило прогноз роста экономики на 2016 год. В то же время оценка роста ВВП в 2017 и 2018 гг. была снижена, сообщил министр финансов Хаммонд, выступая с традиционным осенним обращением к парламенту. Ожидается, что ВВП Великобритании вырастет в 2016 г. на 2,1%, а не на 2%, как было указано в мартовском прогнозе. Однако прогноз на 2017 год был снижен с 2,2% до 1,4%, на 2018 год - с 2,1% до 1,7%. Прогнозы роста в 2019 и 2020 гг. остались неизменными. Как и в марте, ожидается подъем ВВП на 2,1% в оба года. Хаммонд заявил, что благодаря усилиям его предшественника Джорджа Осборна темпы роста ВВП Великобритании в 2016 году будут максимальными среди всех основных развитых экономик мира, согласно прогнозу МВФ.

Иена существенно подешевела против доллара США, приблизившись до минимума 29 марта. Рост американской валюты был обусловлен оптимистичными данными США, опасениями по поводу ослабления китайского юаня и низкой активностью торгов в преддверии Дня благодарения. Между тем, давление на иену оказывают ожидания публикации протокола заседания FOMC, который может помочь инвесторам определиться с вероятностью повышения ставки в декабре. Эксперты отмечают, если детали протокола укажут на оптимистичный настрой ЦБ относительно перспектив экономики, пара USD/JPY может продолжить рост в краткосрочной перспективе.



Начать торговать