Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экс-чиновник ЦБ Китая: новая методика фиксинга юаня поощряет бегство капитала из Китая
22.11.2016

Экс-чиновник ЦБ Китая: новая методика фиксинга юаня поощряет бегство капитала из Китая



Новый способ Китай по ежедневному установлению обменного курса юаня поощряет бегство капитала и приводит к постепенному обесценению валюты. Такое мнение высказал бывший член Комитета по монетарной политике центрального банка.

Ю. Юндин пишет, что новый механизм, принятый Народным банком Китая, который предполагает установку среднего курса юаня, не способствует истинной двусторонней волатильности обменного курса, и в итоге негативно отразится на объеме валютных резервов страны. "Препятствование достижению рыночного равновесия курса юаня - это объективный отказ от повышения стоимости оттока капитала, - отметил Ю. Юндин. - Такая ситуация даже поощряет бегство капитала".

До изменений, принятых в августе, ЦБ Китая устанавливал свой ежедневный обменный курс ориентируясь на цену аск от маркет-мейкеров. Новый механизм фиксинга юаня основан на средней цене закрытия прошлого дня, и со ссылкой на корзину валют. Курс юаня упал на 6,1 процента по отношению к доллару в этом году, и сейчас торгуется вблизи 8,5-летнего минимума. В этом месяце юань подешевел примерно на 1,6 процента по отношению к доллару США.

"Новая методика фиксинга юаня затронула независимость денежно-кредитной политики и ухудшила рыночные искажения, вызванные контролем за движением капитала. Впрочем, резкое снижение курса юаня не поддержало экономические основы Китая. У нас есть контроль за движением капитала, как последняя линия обороны. Ввиду этого, не стоит слишком беспокоиться о краткосрочном и волатильном ослаблении юаня".



Начать торговать