Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США упал после недавнего роста
21.11.2016

Обзор европейской сессии: доллар США упал после недавнего роста



Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

-----


Доллар США снижается, но остается рядом с 14-летним максимумом против других основных валют, так как оптимизм в отношении экономики США после избрания Трампа президентом и ожидания предстоящего повышения ставки продолжают оказывать поддержку национальной валюте.

Доллар поддерживается на фоне ожиданий, что администрация Трампа приведет к увеличению бюджетных расходов и снижению налогов, что, в свою очередь, поспособствует ускорению экономического роста и инфляции.

Ускорение темпов экономического роста и инфляции позволит ФРС продолжить ужесточение денежной политики.

Ралли доллара было также спровоцировано ростом ожиданий подъема ставки американским центробанком уже в следующем месяце.

В четверг председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен заявила, что повышение ставки «целесообразно в ближайшее время».

Анализируя динамику евро, инвесторы сфокусировались на сегодняшней речи Марио Драги, после того, как президент ЕЦБ заявил в пятницу, что центральный банк продолжит использовать все доступные инструменты.

Выступая на 26-м Европейском банковском конгрессе во Франкфурте, Драги добавил, что восстановление экономики еврозоны по-прежнему в значительной степени основывается на аккомодационной денежно-кредитной политике.

Позднее на этой неделе инвесторы обратят внимание на индексы PMI еврозоны, которые выйдут в среду. Активность в промсекторе еврозоны в октябре была самой высокой почти за три года, а компании повысили цены впервые за более чем 12 месяцев. Таким образом, скромные темпы экономического восстановления еврозоны могут ускориться в конце года. Экономисты ожидают, что производственная активность в еврозоне сохранит текущие темпы роста.

В фокусе также окажутся окончательные данные по ВВП Германии за 3-й квартал, которые выйдут в четверг. Согласно предварительным данным, замедление немецкой экономики в 3-м квартале было более резким, чем ожидалось, ввиду по-прежнему слабых показателей капиталовложений.

Кроме того, на этой неделе выйдет протокол заседания FOMC, который обеспечит углубленное понимание экономических и финансовых условий, которые повлияли на решения членов FOMC относительно денежно-кредитной политики. Итоги последнего опроса Reuters показали, что более 90 процентов респондентов ожидают, что ФРС США повысит процентные ставки на 0,25% на своем заседании 13-14 декабря.

Еще два аналогичных повышения ставки, вероятно, состоятся во втором и четвертом квартале следующего года, что в итоге увеличит диапазон ставки по федеральным целевым фондам до 1.00-1.25 процента к декабрю 2017 года. Согласно рынку фьючерсов, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре составляет 95,4%, как и днем ранее.

Фунт вырос против доллара США после умеренного снижения на открытии. Определенное влияние на пару оказали заявления премьер-министра Великобритании Тереза Мэй, которая вновь пообещала применить статью 50 Лиссабонского договора, которая формально запустит процедуру выхода из Евросоюза, до конца марта 2017 года.

Мэй заверила, что несмотря на то, что ее страна покидает ЕС, она будет продолжать с ним работать, в том числе через различные региональные группы и платформы. В частности, Лондон поддерживает различные инициативы ЕС, включая укрепление европейской безопасности.

На ход торгов также влияют ожидания данных по финансам госсектора, которые выйдут во вторник, тогда как в среду министр финансов Филип Хаммонд представит свой план относительно налогов и расходов бюджета.

Вместе с тем, инвесторы, которые отслеживают влияние Брекзита на экономику Великобритании, ожидают пересмотренные данные по ВВП за 3-й квартал, которые выйдут в пятницу. Согласно предварительным данным, британская экономика была в лучшем состоянии, чем считалось ранее, показав рост на 0,5% по сравнению со 2-м кварталом. Экономисты ожидают, что окончательные данные подтвердят предварительную оценку.

Кроме того, Управление национальной статистики в пятницу опубликует предварительные данные по капиталовложениям компаний за три месяца после Брекзита.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0652

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2407

USD/JPY: в течение европейской сессии пара снизилась до Y110.46

В 16:00 GMT состоится речь президента ЕЦБ М. Драги.



Начать торговать