Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сокрушительный удар по расходам потребителей
11.06.2009

Сокрушительный удар по расходам потребителей

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Нефть остается оторванной от реалий спроса и предложения, что поддерживает рубль, однако высокий спрос на доллары может откинуть Eur/Usd до 1,34 в ближайшие недели. На текущей неделе вышло много отчетов по международной торговле за апрель. Основной тенденцией в наиболее развитых стран стало снижение объемов как экспорта, так и импорта. Тем не менее, оно не принимает тех катастрофических форм, которые наблюдались в предшествующие полгода, во многом благодаря сырьевым площадкам, где продолжается восстановление цен. В то же время заставляет задуматься тот факт, что вопреки многим оптимистичным заявлениям, экономическая и производственная активность вовсе не демонстрируют столь же впечатляющей динамики, как, например, цена на нефть. Она выросла с январского минимума более чем вдвое, достигнув утром в четверг отметки в 72$ за баррель.

Ситуация все больше напоминает картину прошлого года: спекулятивный взлет цен на нефть на фоне ослабевающего спроса нанесет сокрушительный удар по расходам потребителей. На этот раз их платежеспособность заметно ниже, чем год назад. В США за это время работу потеряли более 5 млн. человек, в еврозоне – более трех, России (где населения вдвое меньше) – 3,2 млн. Подобная картина с рекордным уровнем безработицы за последние 10-20 лет наблюдается в огромном числе стран. Столь высокий уровень безработицы (в США 9,4%, еврозоне 9,2%, России 10,2%) не позволит расти потреблению одновременно с высокими темпами инфляции. Компании не спешат увеличивать производство и наращивать запасы на складах, розничные продажи падают к уровням прошлого года. Таким образом, общая картина далека от оптимизма, но нефть обновляет полугодовые максимумы, полностью оторвавшись от реалий спроса и предложения. Технически цены на черное золото могут беспрепятственно уйти и до 77 долларов, что почти вдвое ниже рекордных значений 2008 года. Однако и соразмерный спад также неминуем, так как спекулятивная и техническая составляющая не могут существовать сами по себе длительное время.

На предстоящей неделе выйдут отчеты по потребительской инфляции в крупнейших мировых экономиках. Из них еще явственней может проступить картина «отрыва» сырьевых рынков от действий розничных компаний, которые снижают цены в погоне за покупателями. Текущая неделя показала, что евро плотно зажат в коридор с верхней границей в 1,43 (нижняя – около 1,26), и крупные игроки скупают доллары для приобретения американских государственных облигаций. Таким образом, уже на следующей неделе можно ожидать повторного тестирования важного уровня поддержки пары 1,38, не исключено, что оно будет успешным, тогда Eur/Usd может направиться прямо к 1,34. Рубль при этом может проявить больше сопротивления за счет высокой цены на нефть, что поднимет Usd/Rub до 31,70-32,0.



Начать торговать Серебром




Загрузка...