Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Последствия Brexit: евро, доллар и фунт стерлингов — шоков не будет
26.07.2016

Последствия Brexit: евро, доллар и фунт стерлингов — шоков не будет



ForTrader.org: Первые шоки после результатов референдума в Великобритании потихоньку улеглись. В последнее время в финансовых кругах крепнет оптимистичное мнение, что спровоцированное Brexit замедление британской экономики слабо отразится на экономиках США и Европы, особенно, если Банк Англии задействует механизм мощного финансового стимулирования.

Оправдан ли такой оптимизм? Каковы дальнейшие перспективы кредитно-денежной политики ФРС, ЕЦБ и Банка Англии и как это отразится на долларе, евро и фунте стерлингов? О своем видении рынка и прогнозах на сегодняшний момент журналу Фортрейдер рассказал Александр Купцикевич, аналитик FxPro.

Brexit и резкая реакция финансовых рынков

Фунт стерлингов

— Итоги референдума запустили процесс выхода Британии, но политики страны явно прислушиваются к экономистам и не спешат бежать из ЕС, пока больше имитируя бурную деятельность. Что важно, условия на финансовых рынках не стали жёстче. Это позволило Банку Англии в июле оставить без изменения монетарную политику и в спокойной обстановке дожидаться экономических данных.

Пожалуй, реакция бизнеса является наиболее опасной. Пятничные специальные публикации индексов PMI оказались хуже ожиданий, и все углубились в область сокращения. Аналогичным образом резко провалился индекс ZEW, отслеживающий деловые настроения Германии.

Таким образом, наиболее резкой реакции – реакции финансовых рынков – по сути, удалось избежать. Рынки быстро вернулись к росту, отыграли потери и даже обновили локальные максимумы. Правда, при этом не обошлось без надежд на широкие стимулы со стороны ЦБ. Когда же они не последовали, рынки не сильно расстроились, ожидая, всё же, этих же действий в будущем.

Бизнес Англии опасается замедления экономики

Технический взгляд на курс GBPUSD

Технический взгляд на курс GBPUSD

Более медленная реакция – реакция бизнеса – является в данном случае куда более коварной. Европейские компании явно напряглись. Плохо также и то, что Британия и Европа перед этим находились в фазе торможения роста. Теперь это торможение легко может превратиться в сокращение экономики. Особенно в Британии. Далее по цепочке будет влияние на экономику континентальной Европы. Оно будет существенно меньше, так как Британия всё же не так важна ЕС, как ЕС важен Британии в плане экспорта.

В целом экономическое замедление будет не таким резким, как мы боялись в первые часы после оглашения результатов референдума. За счёт неспешности политиков Британии привычные экономические связи могут просуществовать намного дольше, чем изначально опасались. Правда, вся эта размеренность проявилась только последние дни, так что какое-то время мы еще рискуем получать чуть более страшные результаты опросов делового сообщества.

Китай и цены на нефть плавно снижает курс фунта стерлингов

Но всё было бы слишком просто, если бы в мире существовал один только Brexit. Проблемы торможения Китая никуда не делись, а лишь временно были залиты деньгами НБК и правительства страны. Проблемы утопания мира в добытой нефти были отложены на какое-то время. Теперь же они вновь возвращаются на повестку дня по мере усиления буровой активности в США с параллельным ростом экспорта из Саудовской Аравии. Последняя, пусть даже и за счёт собственных резервов, но хочет наращивать свою долю на рынке, не пуская туда конкурентов.

Если история с нефтью и Китаем вновь выстрелит, как в прошлом году, то это чревато заметным замедлением мировой экономики, ужесточением условий на финансовых рынках и оттоком капитала из проблемных стран и активов. А история с реакцией бизнеса на Brexit добавляет к числу этих «проблемных» активов ещё и европейские.

Из всех этих рассуждений для меня следует, что британский фунт вновь может оказаться под давлением. Но пока оно будет основываться на экономических данных, а не ликвидации рисковых активов, снижение будет сравнительно плавным, наподобие динамики конца прошлого года – планомерный отток и ожидания смягчения политики, а не реакция на шок, отнимающая по 10 фигур за ночь.

Доллар набирает силу в качестве защитного актива

Евро

Экономика США находится на достаточном удалении от Европы, чтобы не страдать от торможения Британии и спада её ВВП. Это поможет доллару приобрести привлекательность как в качестве защитного, так и доходного актива.

Вероятные страдания Китая и нефти должны заставить Японию более активно расширять стимулы, чтобы побороть дефляционное давление.

В отношении ЕЦБ, рискну предположить, что у банка нет необходимости расширять программу стимулов и даже продлевать её. А вот снижение ставки и расширение списка доступных к покупке активов может оказаться полезным. Очень существенная часть облигаций из крупных надёжных стран опустилась в своей доходности ниже уровня -0.4%, став недоступной для покупок ЕЦБ. А банк должен покупать активы пропорционально размерам экономик региона.

О более серьёзном стимулировании от ЕЦБ можно будет говорить только в случае резкого обвала цен на нефть, что создаст риски для инфляции. Таким образом, евро уязвим лишь в той мере, насколько он не будет поспевать за ростом доллара.



Начать торговать