Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост безработицы препятствует скорому восстановлению экономики США
08.05.2009

Рост безработицы препятствует скорому восстановлению экономики США



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вчера ночью были опубликованы данные стресс-тестов 19 крупнейших американских банков. Отчет выявил необходимость привлечь в 10 из них 74,6 млрд. долларов, оставив довольно много времени на осуществление этого плана (до 9 ноября). Поскольку данные совпали со слухами, рынок не был шокирован. Тем не менее, эти показатели основаны на предположениях, что уровень безработицы в США будет в этом году в среднем 8,9%, а в 2010 – 10,3%. Стоит упомянуть, что уже к марту безработица была 8,5%, а на апрель прогнозируется около 8,9%.

Конечно, нельзя отрицать очевидные позитивные сдвиги в динамике рынка труда. Число первичных обращений за пособием по безработице, похоже, прошло свой пик в начале апреля, независимый отчет от ADP в среду показал снижение занятости в частном секторе на 491 при 708 тысячах в марте, число накопленных заявок растет уже по 30 тысяч в неделю против 100 в начале года, индикаторы производственной активности также указывают, что ситуация улучшается. Некоторые пересмотрели ожидания от пятничного payrolls до 500 тысяч. Тем не менее, базовые условия стресс-тестов, выглядят совсем не стрессовыми. Они совпадают со средним рыночным прогнозом.

Оптимисты заявляют, что рост экономики возобновится в июне, по более взвешенным оценкам прогноз останется прежним до конца третьего квартала. Мы придерживаемся более пессимистичной оценки. Дело в том, что текущее оживление произошло после резкого сжатия экономики в IVQ08-IQ09. Потребление товаров ежедневного спроса не сократилось в той же мере, а смягчение ставок по кредитам поддержало спрос на товары длительного пользования (однако перед этим они потеряли четверть от объема, не говоря о строительстве, где падение превысило 50%). Это привело к ликвидации товаро-материальных запасов на складах, а сейчас вновь активизируется производство для наращивания сбыта, но дальнейший рост безработицы не позволит поддерживать спрос на уровне, обеспечивающем развитие экономики.

Рынок труда может вновь преподнести нам сюрпризы, начиная с июня, когда окончившие учебные заведения американцы попытаются найти работу, как это было в прошлом году. Более того, год назад потребительский спрос поддерживался налоговыми стимулами Буша, сейчас этого не будет. Так что остается открытым вопрос, что заставит американцев увеличивать расходы, когда почти треть из имеющих ипотеку должна больше, чем владеет.

Тем не менее, на ближайшую неделю-две позитивный настрой рынков может преобладать, подняв S&P на 5% до 950, обеспечив также нефть и рубль потенциалом дальнейшего укрепления, несмотря на явную перекупленность, которая может дать о себе знать уже в конце предстоящей недели. Это приведет рубль/доллар к 32,50, а евро к 44 руб. Пара Eur/Usd встретит сопротивление около 1,35, при успешном пробитии которого может устремиться к 1,3750.



Начать торговать