Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.06.2016

Гонконг



8banks.com:

Гонконг – остров гражданских свобод и свободы слова в бескрайнем авторитарном море. Однако он не является демократией.

Гонконг
Гонконгские граждане никогда не имели право избирать своего лидера, поскольку с 1997 года страна является частью Китая, а до этого, на протяжении 156 лет, территория являлась аванпостом Британской Империи. Перспектива возможного проведения первых прямых выборов лидера территории в 2017 году стала причиной роста напряженности между сторонниками автономии Гонконга и приверженцами тех, кто настаивает на сохранении влияния Поднебесной.

Читайте также: Суматоха Китая может быть лишь всплеском, если ориентиром является Япония 1960-х годов

Ситуация
Летом и осенью 2014 года десятки тысяч студентов и оскорбленных граждан на протяжении 79 дней наводняли улицы центрального Гонконга, принимая участие в организации продемократических протестов и требуя положить конец возросшему политическому влиянию КНР. В результате протестов, получивших известность как «Зонтиковая революция» в Гонконге, были заблокированы ключевые дороги в городе. В ходе протестов в Гонконге возникали массовые беспорядки и столкновения студентов с полицией. Власти действовали решительно, общественная поддержка протестов существенно сократилась, в результате чего «Зонтиковая революция» закончилась еще в конце 2014 года, не достигнув своих целей: свободных народных выборов в Гонконге и отставки главы Гонконга — Льюнг Чунь-Иинга.

Читайте также: Bank of America: «великий развод» двух крупнейших экономик мира будет драйвером рынков в 2016 году

Ранее Китай обещал гонконгским гражданам, начиная с 2017 года, выборы лидера, избранного «всеобщим избирательным правом по представлению комитета по назначению». В августе 2014 года китайский законодательный орган повторил, что кандидаты должны быть проверены и одобрены комитетом, что дает Пекину эффективное право вето на каждого кандидата, кто будет считаться враждебным центральному правительству. Китай также утвердил право на введение мини-конституции в Гонконге — основного закона территории. В январе тысячи людей снова вышли протестовать на улицы Гонконга из-за исчезновения 5 гонконгских торговцев, которые критически высказывались в сторону к Коммунистической Партии Китая. Один из пяти торговцев снова появился в Гонконге в июне, заявив, что его задержали на 5 месяцев после пересечения границы, а также допрашивали с целью получить сведения о людях, покупавших книги в его магазинах.

Читайте также: Абеномика

Предыстория
В китайско-британском соглашении о передаче власти от 1984 года было указано, что Китай будет предоставлять Гонконгу «высокую степень автономии» на протяжении 50 лет по принципу, который китайцы назвали «одна страна, две системы». Однако высокопоставленное должностное лицо Гонконга должно было быть избрано посредством сложного выборного процесса, который, по мнению сторонников демократии, дает лишь немногим гражданам право голоса и предоставляет полный контроль Пекину.

Читайте также: 10 самых конкурентоспособных стран 2015 — Гонконг на 7-ом месте

Механизм сработал не так хорошо, как ожидалось: главные должностные лица не смогли набрать достаточную популярность у общественности. Первый назначенный руководитель Гонконга Тунг Чи-хуэ подал в отставку после протестов, а его преемник — Дональд Цанг Ям-куен – покинул свой пост на фоне финансового скандала. В 2007 году Китай пообещал, что открытые выборы будут проводиться в Гонконге с 2017 года, вследствие чего состоялись широкие дебаты касательно того, как именно надо организовывать данный процесс.

Читайте также: Долг Китая

Аргумент
Лидеры протестующих студентов Гонконга заявили о том, что они не знают, как популяризировать свои стремления проведения свободных выборов. Несмотря на то, что общественность устала от протестов, прошедших в 2014 году, студенты заявляют, что они воодушевили граждан Гонконга на заявления о требовании демократии, а также поддержку движению оказывает всеобщее избирательное право, которое удовлетворяет тому, что они называют «международные стандарты». Пропекински настроенные группы доказывают, что Китай никогда не обещал Гонконгу больше, чем ограниченную форму всеобщего избирательного права, которую предложили власти страны, а протесты нанесли существенный ущерб верховенству права в Гонконге и репутации страны в международном финансовом сообществе.

Читайте также: 3 графика о том, почему Китай отменил свою политику «одна семья – один ребенок»

Осторожность Китая в отношении продемократического движения Гонконга совмещается с большей настойчивостью в вопросе утверждения контроля в регионе и снижения масштабов притеснения граждан Гонконга, которое, по заявлениям китайской стороны, возросло после того, как регион был отдан Великобритании в результате проигрыша в первой Опиумной Войне в 1841 году. Продемократически настроенные лидеры доказывают, что увеличение китайского вмешательства в дела Гонконга нарушает обязательства Китая уважать собственный принцип «одной страны, двух систем».

Читайте также: Города с самой дорогой недвижимостью 2015-2016 — Гонконг на 3-м месте


Начать торговать