Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вероятность Брексит резко подскочила: фунт под давлением
15.06.2016

Вероятность Брексит резко подскочила: фунт под давлением



8banks.com:

Котировки фунта снизились до 2-месячных минимумов на фоне того что кампания «за» Брексит снова вырвалась вперед. Индикатор ожидаемой 2-недельной волатильности фунта вырос до рекордных максимумов. Инфляция в Великобритании оказалась ниже ожиданий экономистов.

Брексит фунт
Котировки фунта снизились до 2-месячных минимумов на фоне растущих опасений касаемо того, что британцы проголосуют за выход страны из состава Европейского Союза (Брексит). Стерлинг демонстрирует снижение против 14 из 16 основных валют-конкурентов. Данная динамика была вызвана тем, что 4 опроса общественного мнения, проведенные тремя компаниями, показали превосходство варианта «за» Брексит, а газета Sun, самое популярное издание в Великобритании, выразило поддержку Брексит на своей обложке. Индекс ожидаемой 2-недельной волатильности фунта – период включает дату проведения референдума (23 июня) — вырос до рекордных значений.

«Недавно мы стали свидетелями того, что кампания за Брексит набирает обороты (согласно опросам общественного мнения) и в результате этого, риски снова стали возрастать»
— сказал Алвин Т. Тан, стратег по валютному рынку из Societe Generale SA, Лондон.
«На опционном рынке напряженность намного более явная, учитывая то, что 2-недельная ожидаемая волатильность фунта находится на рекордных максимумах».

По состоянию на 23:22 (МСК) фунт по отношению к доллару снижался на 1.15% до отметки в 1,4106 долл. – минимального значения с 14 апреля. Индикатор ожидаемой волатильности, рассчитанный на основании опционных контрактов, вырос до 40,5%. В начале месяца значения индикатора были более чем в 3 раза меньше.

Брексит фунт 2

Читайте также: S&P: Фунт может потерять статус резервной валюты из-за Брексита

Если данные опросов общественного мнения будут продолжать показывать то, что кампания «за» Брексит набирает импульс, фунт может снизиться к отметке в 1,39 долл. накануне голосования, говорит Тан из SocGen.

По отношению к евро котировки фунта потеряли 0,36% и снизились к отметке в 79,41 пенсов за евро, вплотную подойдя к почти 2-месячному минимуму, достигнутому в понедельник.

Вариант «за» Брексит побеждает

Два новых опроса общественного мнения, проведенных ICM, показали, что вариант «за выход» лидирует с преимуществом в 5%. Онлайн опрос, проведенный YouGov Plc показал, что за вариант «за выход» проголосуют 46% респондентов, тогда как за вариант «остаться» лишь 39%. Опрос ORB показал, что за вариант «выйти» готовы проголосовать 49% респондентов, а за вариант «остаться» – 48%.

Британская валюта также оказалась под давлением после того, как опубликованные экономические данные показали, что годовой темп роста инфляции в мае остался на отметке в 0,3%, тогда как экономисты прогнозировали увеличение ценового давления до 0,4%.

Официальные представители Банка Англии огласят свое решение касаемо монетарной политики 16 июня. В прошлом месяце председатель регулятора Марк Карни заявил, что в случае реализации сценария, согласно которому британцы проголосуют за то, чтобы остаться в составе ЕС, следующим ходом Банка Англии будет повышение процентных ставок. Однако, если большинство избирателей отдадут предпочтение варианту «выйти», то существенного расширения стимулирующих мер не планируется, потому что снижение котировок британской валюты вызовет увеличение ценового давления.

Читайте также: Ставка Банка Англии: прогнозы на 2016 год

«Инфляционные данные, опубликованные во вторник окажут поддержку мнению игроков на рынке, согласно которому в случае реализации сценария Брексит 23 июня, Банк Англии будет полностью сфокусирован на поддержке спроса без оглядки на то, насколько снизились котировки фунта»
— сказал Дерек Халпени, глава департамента исследований глобальных рынков из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd (европейское подразделение).
«Продолжающееся низкое ценовое давление дает Банку Англии достаточно возможностей для совершения любых маневров в рамках монетарной политики».


Начать торговать