Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Хеджирование валютных рисков перед Брексит
30.05.2016

Хеджирование валютных рисков перед Брексит



8banks.com:

В Unigestion покупают опционы на франки и крону для того, чтобы хеджировать риски выхода Великобритании из ЕС. Aberdeen Asset Management считает евро лучшей прокси-валютой для фунта.

Хеджирование валютных рисков
Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются в настоящий момент управляющие валютными портфелями, заключается в том, как защитить свои инвестиции от негативных последствий выхода Великобритании из ЕС без потери денежных средств в случае, если страна останется в блоке.

Учитывая то, что волатильность котировок фунта по отношению к доллару сейчас находится на максимальных значениях за 6 лет, а стоимость опционов на валютную пару достигла рекордных значений, трейдеры ищут решения своих проблем в преддверии референдума в Великобритании 23 июня. Для некоторых инвесторов, включая Unigestion SA и Aberdeen Asset Management Plc, решение заключается в покупке опционов на швейцарский франк и шведскую крону, или использование евро в качестве прокси-валюты для стерлинга (прокси валюты — это валюты, которые характеризуются в определенные моменты времени практически идентичной динамикой).
Хеджирование валютных рисков - 2
«Риски Брексит недооцениваются»
— сказал Лука Симончелли, управляющий активами из Unigestion, Лондон (активы под управлением составляют 19,5 млрд. долл.).
«Референдум негативно отразится как на евро, так и на стерлинге, и именно поэтому мы купили пут опционы на евро против швейцарского франка».

Пут опционы принесут прибыль в случае падения котировок евро по отношению к швейцарскому франку. Для того, чтобы получить выгоду, если Великобритания все-таки останется в составе ЕС, трейдеры из Unigestion также купили колл опционы на фунт против шведской кроны. Инвесторы должны рассматривать динамику франка, как индикатор риска выхода Британии из ЕС, сказал в пятницу в интервью Bloomberg Television Дэвид Блум, глава департамента стратегий на глобальном валютном рынке из HSBC Holdings Plc.

Читайте также: USD JPY прогноз от Goldman Sachs

Индикатор риска:

Динамика котировок фунта служила индикатором риска на протяжении кампаний, проводимых в преддверии референдума. В феврале после оглашения точной даты референдума котировки фунта снижались до 7-летних минимумов, а недавно котировки фунта стали восстанавливаться после того, как данные опросов общественного мнения стали свидетельствовать об увеличении вероятности того, что Британия останется в составе ЕС. Учитывая то, что британская валюта продолжает резко реагировать даже на несущественные изменения распределения голосов в опросах, а также то, что до голосования осталось всего 4 недели, инвесторам необходимо защититься от вероятности реализации обоих сценариев.

Джеймс Атей, управляющий активами из Aberdeen (активы под управлением составляют 420,9 млрд. долл.), рассматривает евро в качестве лучшей прокси-валюты для торговли на риске референдума.

Атей ожидает, что снижение единой валюты составит примерно половину от снижения фунта, если Великобритания выйдет из ЕС – согласно его оценкам, снижение котировок евро составит от 5 до 15 процентов. Если британцы проголосуют против выхода, то монетарная политика ФРС станет основным драйвером динамики евро, говорит эксперт. Aberdeen в текущей ситуации полагает, что котировки евро будут снижаться по отношению к доллару США.
«Мы не считаем, что соотношение риск/доходность в сделках с фунтом на текущий момент является привлекательным»
— говорит Атей.
«Более привлекательные возможности для заключения сделок могут появиться после голосования».

Читайте также: Прогноз цены на нефть 2016

Потери отыграны:

В понедельник по состоянию на 13:53 (МСК) котировки фунта по отношению к доллару торговались на отметке в 1,4607 долл. Соответственно, котировки фунта в этом году потеряли всего 0,6% по отношению к доллару. В феврале снижение британской валюты достигало 6,1%.
Хеджирование валютных рисков - 3
Несмотря на восстановление котировок, инвесторы приготовились к росту волатильности, возникновение которой ожидается в преддверии референдума. Индикатор месячной ожидаемой волатильности пары фунт/доллар в четверг закрылся на отметке в 16,41% — максимальное значение со времен выборов в Великобритании в 2010 году. Превышение значения индикатора месячной волатильности над аналогичными 2-х и 3-х месячными показателями – признак роста опасений.

Цены на опционы, защищающие от будущих потерь, выросли до рекордных значений. Премия за месячные контракты, хеджирующие риски снижения стерлинга, в сравнении с теми контрактами, которые защищают от роста котировок валюты – увеличилась в пятницу до 5,59 процентных пункта, что является максимальным значением с 2003 года, согласно данным агентства Bloomberg о соотношении опционов пут и колл.

Управляющие активами, стремящиеся хеджировать свои риски — также обращают внимание и на другие классы активов. Лишь одна рекомендация из трех от Майка Амея из Pacific Investment Management Co., направленных на защиту активов от эффектов референдума, включает рекомендации по торговле стерлингом. Другие же две включают в себя покупку банковских и государственных облигаций Великобритании. Согласно оценкам Pimco (активы под управлением составляют 1,5 трлн. долл.) вероятность выхода Великобритании из ЕС составляет 40%.
«Структура портфелей может быть составлена таким образом, что в случае, если Британия останется в составе ЕС – инвесторы получат прибыль, а в случае же выхода страны из ЕС, риски могут быть хеджированы»
— говорит Амей из Pacific Investment Management Co., Лондон.

Читайте также: Прогноз цен на золото 2016


Начать торговать