Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » S&P: Фунт может потерять статус резервной валюты из-за Брексита
26.05.2016

S&P: Фунт может потерять статус резервной валюты из-за Брексита



8banks.com:

Агентство предупреждает, что кредитный рейтинг Великобритании (ААА) находится в зоне риска и фунт может потерять статус резервной валюты из-за Брексит. Котировки фунта почти нивелировали все потери по отношению к доллару (за 12-месячный период).

S&P: Фунт может потерять статус резервной валюты из-за Брексита
Брексит отразится не только на снижении котировок фунта – он также поставит под угрозу статус стерлинга как резервной валюты, используемой в мировом товарообороте и товарообороте ЕС, согласно заявлению S&P Global Ratings.

По объемам банковских инвестиций, стерлинг уступает лишь доллару и евро – и все это благодаря масштабам британской экономики, доверию к юридической системе и использованию английского языка в качестве лингва франка. Однако, в случае принятия решения о выходе из состава ЕС на референдуме 23 июня, позиции фунта могут существенно пошатнуться, и страна столкнется с возможной потерей высшего кредитного рейтинга ААА, заявили в S&P.
«Выход Великобритании из состава ЕС может поставить под угрозу статус фунта как резервной валюты ввиду возможного оттока прямых иностранных инвестиций и других денежных потоков»
— написал аналитики Франк Джил.
«Суверенные фонды, контролирующие объемы резервной валюты, получают выгоду от экстенсивной внешней и монетарной эластичности, которая оказывает поддержку кредитоспособности правительства».

По состоянию на 13:47 (МСК) котировки фунта по отношению к доллару выросли на 0,05% до отметки в 1,4705 долл., и фактически нивелировали все потери за 12-месячный период. Котировки стерлинга на протяжении последних недель демонстрировали ралли на спекуляциях касаемо того, что распродажа валюты, наблюдаемая перед референдумом, оказалась слишком сильной, а также на фоне того, что некоторые опросы общественного мнения показали, что кампания за сохранение членства страны в ЕС начала набирать силу.

фунт май 2016

Читайте также: Фунт 2016

По отношению к евро фунт несколько скорректировался, потеряв 0,22% в четверг, до отметки в 0,7606. Котировки на этой неделе достигали максимальных значений за более чем 3-х месячный период.

евро май 2016

Банки и управляющие активами в один голос говорят, что Брексит окажет катастрофическое влияние на экономику Великобритании. Выход страны из ЕС может привести к тому, что правительство будет вынуждено занимать средства миллиардами, а канцлер Казначейства Джордж Осборн будет вынужден снизить запланированные на следующее десятилетие государственные расходы, по мнению Institute for Fiscal Studies.

Читайте также: Все новости по теме Брексит

Однако, исход предстоящего референдума далеко не однозначен, и фунт продолжает оставаться в заложниках постоянно меняющихся результатов опросов общественного мнения. Опрос, проведенный YouGov/Times (публикация состоялась во вторник) показал примерно равное разделение сторонников вариантов «выйти» и «остаться», в то время как опрос, проведенный IG Group (опубликованный в среду), показал преимущество варианта «остаться» на 6%.
«Валютный рынок абсолютно не готов к варианту «остаться»»
— сказал Нил Джонс, глава департамента продаж продуктов хедж фонда из Mizuho Bank Ltd., Лондон.
«Мы стали настолько сфокусированы на экономических последствиях Брексита, что стали забывать о том, что этот сценарий может и не реализоваться».

Читайте также: Прогноз курса фунта на май и июнь: все решит Брексит


Начать торговать