Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Котировки нефти выросли до 7-месячных максимумов: пожары в Канаде и Нигерия задают тон
18.05.2016

Котировки нефти выросли до 7-месячных максимумов: пожары в Канаде и Нигерия задают тон



8banks.com:

Согласно прогнозам, запасы сырой нефти в США снизились на 3,5 млн. баррелей. Неожиданные остановки производства в Нигерии и Канаде вызвали снижение объемов глобального предложения.

Котировки нефти выросли до 7-месячных максимумов
В ходе торговой сессии во вторник в Нью-Йорке котировки нефти достигли 7-месячных максимумов на фоне спекуляций о снижении запасов сырья в США на прошлой неделе. Также поддержку котировкам оказывает снижение объемов поставок из Канады и Нигерии, в результате которых избыток глобального предложения существенно сократился.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросли на 1,2%. Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных 8BANKS, запасы сырья в США за отчетную неделю снизились на 3,5 млн. баррелей (данные по запасам будут опубликованы в среду). Это станет первым недельным снижением объемов запасов с сентября. Лесные пожары в Канаде подобрались менее чем на 1 километр к месторождениям и терминалу компании Enbridge Inc.; жаркая погода и ветер способствуют дальнейшему распространению пожара.

Запасы нефти в США - май 2016

Читайте также: Прогноз цены на нефть 2016

«Ситуация на нефтяном рынке сейчас состоит том, что избыток глобального предложения продолжает сокращаться»
— говорит Жене МакГиллиан, старший аналитик и брокер из Tradition Energy, Коннектикут.
«Снижение объемов производства и рост спроса, как ожидается, поспособствуют дальнейшему уменьшению избытка предложения в результате которого котировки нефти опускались к 12-летним минимумам».
Котировки нефти выросли более чем на 80% с 12-летних минимумов, достигнутых ранее в этом году на фоне появления признаков того, что избыток глобального предложения сократится из-за снижения объемов производства в США. Рынок стал фокусироваться на дефиците предложения раньше, чем ожидалось, ввиду перебоев с поставками из Нигерии и увеличения спроса, по мнению аналитиков из Goldman Sachs Group Inc.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI с поставкой в июне во вторник выросли на 59 центов до отметки в 48,31 долл. за баррель (площадка New York Mercantile Exchange); закрытие котировок прошло на максимальных значениях с 9 октября. В этом году цены выросли уже на 30%.

Читайте также: Восстановление нефти: если это было дно, то вершина рядом

Объемы запасов

Котировки фьючерсных контрактов выросли после закрытия сессии на фоне того, как American Petroleum Institute заявил о том, что поставки сырой нефти из США за неделю сократились на 1,14 млн. баррелей. По состоянию на 16:07 (МСК) котировки контрактов на WTI торговались на отметке в 48,26 долл. за баррель.

WTI график - май 2016

Читайте также: Встреча ОПЕК 2 июня 2016: прогнозы

Котировки нефти марки Brent с поставкой в июле упали на 24 цента, или 0,49% до отметки в 48,97 долл. за баррель (площадка ICE Futures Europe, Лондон). Закрытие во вторник прошло на максимальных значениях с 3 ноября. Премия к контрактам на WTI (июльская поставка) составила 29 центов.

brent график - май 2016

Читайте также: Саудовская Аравия: нефть и принц Мухаммед (часть 1)

4 из 6 бумаг, оказавшихся в лидерах роста в составе индекса Standard & Poor’s 500, стали бумаги сырьевых компаний. Индекс S&P 500 Oil & Gas Exploration and Production вырос до максимального значения со 2 мая.

Однако, объем запасов сырья в США все еще продолжает оставаться на максимальных значениях за более чем 80 лет. Предложение бензина и запасы дистиллятов на прошлой неделе, скорее всего, сократились на 1 млн. баррелей, согласно опросу, проведенному 8BANKS перед публикацией официальных данных в среду.

Фьючерсы на бензин с поставкой в июне выросли на 1,7% до отметки в 1,6341 долл. за галлон – максимальное значение с 31 августа. Июньские фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,9% до 1,4674 долл. – максимальный уровень закрытия котировок с 10 ноября.

Пожары в Канаде

Пожары в провинции Альберта стали катализатором снижения предложения нефти на 1,2 млн. баррелей в день, согласно новой оценке от Conference Board of Canada. Агентство заявило, что остановка производства на 14 дней эквивалентна ущербу экономике провинции на C$985 млн. долл. (761 млн. долл. США).

«Чем дольше будут продолжаться пожары, тем быстрее наступит ребалансировка рынка»
— говорит Амрита Шен, аналитик из Energy Aspects Ltd., Лондон (консалтинговая компания).
«Устойчивое снижение запасов сырья начнется с конца второго квартала».
Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Другие новости рынка нефти:
  • Конкурирующие группы руководств ливийской национальной нефтяной компании National Oil Corp. из восточной и западных частей разрозненной страны договорились о продолжении экспорта сырья из порта Харига, что позволит увеличить объемы производства.
  • Объемы производства в Нигерии снизились на 300,000 баррелей в день с 1,6 млн. баррелей в день (значение на начало года) – до минимального значения за 22 года, сообщают источники в Barclays.
  • Венесуэла предлагает нефть с максимальной скидкой за 7 лет; третий по величине поставщик нефтеперерабатывающих заводов США борется за защиту своей рыночной доли с конкурентами из Канады и ближневосточных стран.
  • Для стабилизации нефтяных котировок необходима заморозка объемов добычи, сказал в интервью в Аммане Салах Кебри, министр энергетики Алжира.


Начать торговать