Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Референдум, процентная ставка и технический анализ – 3 причины роста фунта стерлингов
14.03.2016

Референдум, процентная ставка и технический анализ – 3 причины роста фунта стерлингов



Валютная пара GBP/USD достигла минимумов 2009 года на опасениях выхода Великобритании из ЕС. Однако ранее глава Банка Англии Марк Карни и еще три члена МРС заявили о росте внешних рисков и вероятности ослабления кредитно-денежной политики в случае необходимости. По мнению участников рынка, Банк Англии не пойдет на повышение процентной ставки раньше 2019 года.

Значит ли это, что, вне зависимости от результатов референдума, фунт стерлингов сохранит нисходящую динамику и стоит открывать позиции на продажу на попытках роста пары GBP/USD? Комментирует ситуацию для читателей журнала Александр Купциевич, аналитик компании FxPro.

Фунт стерлингов. Итоги референдума и курс фунта

А: В настоящий момент с гораздо большей долей уверенности можно предсказать, что фунту предстоит пережить повышенную волатильность в ближайшие месяцы, а направление его движения вовсе не так предсказуемо, как кажется на первый взгляд. Прямо сейчас я придерживаюсь мысли, что стерлинг слишком далеко зашёл в своём падении, и неожиданные новости пойдут ему скорее на пользу, чем во вред. Рассмотрим несколько «сюрпризов», которые могут кардинальным образом повлиять на динамику фунта в ближайшие месяцы.

№1. Выход Великобритании из ЕС спровоцирует падение фунта

Позитивный итог референдума, то есть выход из ЕС, непременно вызовет бурную распродажу британской валюты и спровоцирует первоначальный шок для бизнеса. Это делает потенциально весьма прибыльной ставку на падение фунта к доллару и франку, и чуть в меньшей степени – к евро (ведь и для ЕС есть минусы выхода Британии). Чтобы такой исход не был сюрпризом, необходимо тщательно следить за результатами различных опросов на эту тему. Для краткосрочных форекс-трейдеров есть одно утешение – подобные данные отыгрываются не за несколько минут, как это бывает на традиционных релизах статистики, а в течение многих часов или даже нескольких дней, поэтому зачастую имеется достаточно времени, чтобы присоединиться к движению.

Тем не менее, как и полтора года назад с референдумом в Шотландии, по мере приближения даты референдума, появляется всё больше комментариев, разъясняющих негативные стороны изменения статус-кво. К тому же, пока рынок склонен откидывать неопределившихся, считая только соотношение сторон. Но это неправильно, неопределившиеся зачастую примыкают к тем, кто выступает за то, чтобы оставить всё, как есть. Ещё один момент: даже результаты экзит-поллов зачастую показывают чуть меньшую долю у текущего кандидата (в нашем случае сохранение в ЕС), чем получается на самом деле. Учитывая всё это, я рассматриваю новости о равных долях обеих лагерей (по 41%, согласно ICM от 3 марта) как предсказание сохранения Британией членства в ЕС.

№2. Процентная ставка Банка Англии: понижение или повышение?

Далее о рыночных ожиданиях по процентным ставкам. Совершенно естественно, что в Банке Англии говорят, что могут снизить процентную ставку. Но это ни в коем случае не предсказание, так как те же комментаторы говорят о том, что при этом гораздо выше шансы, что следующим шагом будет всё же повышение. К тому же хочется обратить внимание на следующий момент: представители Банка Англии указывали, что удивлены позиционированием рынка, из которого следовало снижение ставки в ближайшие полгода.

Да, глава Банка Англии Карни указывал на снижение ожиданий по инфляции и темпам роста в ближайшие месяцы, но всё это должно быть временными факторами, так как экономика Британии (пока) продолжает наращивать численность рабочей силы и одновременно не терять темпов роста зарплат, а индекс розничных продаж движется вверх словно по экспоненте, даже с учётом просевшей нефти. На мой взгляд, сложно выиграть от ставки на падение той валюты, экономика которой движется в соответствии со своим трендом, в то время как большинство конкурентов лишь мечтает к ним приблизиться.

Страницы: 12




Начать торговать




Загрузка...