Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » О санкциях, ставке Банка России и курсе рубля
25.01.2016

О санкциях, ставке Банка России и курсе рубля



Все больше среди европейских и американских политиков и представителей бизнеса сторонников отмены антироссийских санкций. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Кости в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

курс рубля к доллару США

Санкции начнут отменять в конце 2016 года — начале 2017 года

По его словам, среди некоторых американских представителей есть желание подвести успешные итоги введения санкций против России еще до завершения президентского срока Барака Обамы. Другие считают, что это произойдет уже при новом главе страны.

При этом госсекретарь США Джон Керри отмечает, что отмены санкций можно будет достигнуть в ближайшие месяцы после выполнения минских договоренностей.

В Европе же все больше понимают, что санкции против России не нужны вообще. Многие страны уже сейчас без лишних вопросов отказались бы от санкций. Суть в том что и Европа многое теряет от этих ограничений. Более того, в Европе не устают напоминать, что Россия играют серьезную роль, как в вопросе Ирана, так и Сирии, отмечает Костин.

Окончательно не определено, в каком году санкции будут отменены, в 2016 или в 2017, но общая тенденция на отмену санкций присутствует. В свою очередь Алексей Кудрин считает, что санкционное давление будет постепенно спадать в конце 2016 года – начале 2017 года.

Банк России повысит ставку только если курс рубля упадет к 90 рублей за доллар

Другой проблемой российской действительности является ключевая ставка, сдерживающая экономическое развитие и курс рубля, который еще на днях достигал отметки в 85.99 рублей за доллар.

Стоит отметить, что 29 января Банк России проведет очередное заседание Совета директоров, в ходе которого и будет приниматься решение по ставке. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев скептически относится к возможности увеличения ключевой ставки, тогда как ранее он отмечал потенциал для возможного ее снижения. Пока же основная процентная ставка Банка России составляет 11% годовых.

Со стороны регулятора практически единственной возможностью по поддержке курса рубля остается сужение рублевой ликвидности, но никак не валютные интервенции. Об этом сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, комментируя итоги совещания представителей банковского сообщества у первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

Также негативно глава АРБ отнесся и к повышению ключевой ставки, что уж точно не окажет поддержки экономике страны. При этом Гарегин Ашотович отмечает, что при чрезмерно высоких процентных ставках нельзя ни кредитовать экономику, ни добиться снижения инфляции. При этом при росте курса рубля к отметке в 90 или 100 рублей за доллар, Банк России будет вынужден прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики и повысить стоимость заимствований.

С оценкой дальнейших перспектив курса рубля выступил глава АФК «Система» Евгений Евтушенков, который твердо уверен, что курс национальной валюты не превысит 100 рублей за доллар. Для экономики России первые улучшения начнут происходить уже во второй половине 2016 года.

Евтушенков с оптимизмом смотрит в будущее. Он отмечает, что были крайне хорошие годы и был свой подход, сейчас тяжелые, но присутствует множество вариантов для оптимизации, объединения, поэтому нет ничего смертельного.



Начать торговать