Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рисковые активы снова интересны инвесторам
25.03.2009

Рисковые активы снова интересны инвесторам



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Позитивные настроения на финансовых рынках привели к повышению интереса на рисковые активы, в том числе российские, и в первую очередь бумаги банковского сектора. Поводом к ралли стало объявление Минфином США программы по выкупу токсичных активов. В результате в финансовом секторе окажутся значительные средства, которые снимут напряженность с кредитных рынков по всему миру, включая Россию.

Многие считают, что кредитный рынок сделал еще один шаг к нормальному функционированию. Свободные деньги, появившиеся у банков, будут направлены на кредитование компаний и потребителей. Появляется шанс на возвращение более доступного кредитования.

На этой новости в понедельник американские рынки прибавили около 7 процентов. Роста, который происходил последние две недели, не видели со времени окончания Великой депрессии. Во вторник же наступила вполне обоснованная коррекция, на которой нефть потеряла порядка процента, но осталась выше 53 долларов за баррель, а S&P500 хотя и потерял 2%, но остался выше значимого уровня в 800.

Стабилизация кредитных рынков несет для доллара негативные последствия. Во-первых, из-за процентной ставки вблизи нулевого уровня, а также из-за почти двух триллионов долларов которые закачаны в финансовую систему Федеральным Резервом. Естественным результатом этой политики станет снижение доллара к евро в ближайшие месяцы как минимум до 1,45.

В Еврозоне монетарные власти действуют с серьезным опозданием и в гораздо меньших масштабах по сравнению США и Великобританией. В ближайшие несколько лет такая политика может нанести серьезный урон евро, снизив его к доллару до паритета.

Что касается ближайших перспектив, то рубль в первой половине недели будет торговаться с повышением. Но уже к началу апреля не исключена коррекция впечатляющего мартовского роста. На выходные мы можем уйти с курсом в 33,50-33,70 за доллар и 45,50 за евро.



Начать торговать




Загрузка...