Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Скромный выигрыш Шотландии
22.09.2014

Скромный выигрыш Шотландии

Время публикации: 21:19
Влияние на рынок:

Инвесторы, вздохнувшие с облегчением после отрицательного исхода голосования на референдуме о независимости Шотландии, выражают поддержку активизацией своего участия на рынке. Основной британский биржевой индекс "Футси" (FTSE 100) стабильно растёт, подбираясь к своему рекордному максимуму, а стерлинг, исходя из однодневного показателя, дополнительно укрепляет свои позиции.

Неделя, последовавшая за голосованием, была отмечена устойчивой тенденцией стабилизации цен на рынках, особенно выраженной в четверг – день голосования, когда инвесторы скупали стерлинг. Многие участники рынка краткосрочных операций обеспечили себе приличную выгоду, некоторые – ещё в ранние часы пятницы, когда курс фунта к доллару в паре GBP/USD снизился относительно отметки 1,6500, а курс евро к фунту резко вырос с отметки 0,7810 (1,2805 для эквивалента GBP/EUR).

Однако помимо любых частных краткосрочных прибылей, которые могли быть получены в течение этой недели на валютных или фондовых рынках, Великобритания может рассчитывать на улучшение общих долгосрочных перспектив, прежде всего, после ухода неопределённости, связанной с референдумом. Положительный исход голосования имел бы серьёзные последствия для британской экономики, особенно – для экономики Шотландии, которая пока не в состоянии двигаться в одиночку. Её переход к независимости потребовал бы значительного объёма ресурсов и содействия со стороны остальной части Соединённого королевства.

Представьте себе, что ещё до проведения выборов вы ссудили энную сумму гражданину Шотландии, и голосование прошло по положительному сценарию. На чем бы ни основывалась такая сделка – будь то бизнес-план на покупку дома или просто дружеская помощь в размере нескольких сот фунтов на покрытие счета по кредитной карте, у вас неизбежно возникло бы желание как можно быстрее вернуть свои деньги, учитывая крайне высокий риск обесценивания. В любом случае после выборов стоимость национальной валюты оказалась бы значительно ниже, чем до выборов, независимо от того, осталась бы она привязанной к фунту или оказалась бы принципиально новой валютой Шотландии – поскольку никакие другие варианты не были предложены тремя партиями профсоюзов в Вестминстере (т. е. вариант сохранения фунта не рассматривался). У вас не возникло бы желание давать в долг и после принятия решения о независимости, даже если бы вас об этом попросили. Теперь попробуйте взглянуть на эту картину с точки зрения банка. Желающие получить новую ипотеку столкнулись бы с более высоким процентом по займу, если в принципе смогли бы обратиться к ипотечному рынку, который на тот момент пребывал бы в состоянии неразберихи. Ставки по кредитным картам также выросли бы, и предприятиям пришлось бы серьёзно потрудиться, чтобы привлечь необходимые средства. В конечном итоге, экономические соображения перевесили, и шотландские избиратели закономерно отвергли предложенный им суверенитет.

По крайней мере, в ближайшей перспективе этот вопрос закрыт, и можно перейти к обсуждению проблем, связанных с передачей полномочий. Иначе говоря, текущую ситуацию можно оценить как безусловно выигрышную для Шотландии. Обещанные ей дополнительные полномочия и без того делают её на шаг ближе к независимости, однако более важно то, что ведущиеся переговоры не затронут существующие тенденции в отношении стерлинга и FTSE, каждый из которых имеет очевидный потенциал для роста. В частности, инвесторы, ведущие операции с акциями, будут целенаправленно ждать максимального курса закрытия 6930,2. Тем не менее, учитывая возрождение тенденции, существовавшей в период подготовки к выборам, любое дальнейшее укрепление позиций стерлинга может ограничиваться ростом доллара.

Если в будущем ожидается повторное голосование по вопросу суверенитета, любые партии, поддерживающие отделение, должны будут более внимательно подойти к тому, каким образом будет осуществляться переход. Особенно, когда речь идёт о валютных трансформациях, так как это позволит исключить любые вышеупомянутые негативные факторы. Как сообщил вчера Алекс Сэлмонд [Alex Salmond], это была "уникальная возможность для Шотландии", и националистам придётся ждать другого такого момента, поскольку на сегодняшний день Шотландия ещё просто не готова.

В конце концов, больше всего меня согревает мысль о том, что мне не придётся съесть свой клетчатый килт!




Начать торговать