Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отопительный сезон против санкций
13.08.2014

Отопительный сезон против санкций

Время публикации: 16:05
Влияние на рынок:

 

Вполне ожидаемо, что прямо в настоящий момент влияние санкций заметно разве что по ажиотажному спросу на некоторые продукты в магазинах России. Однако многие надеются, что приход осени (то есть подготовка и начало отопительного сезона) быстро растопят отношения между Россией и ЕС.

В целом же, очень многие политики и бизнес-сообщество говорят об ощутимом влиянии санкций на экономику Европы, начиная с четвёртого квартала этого года. А в полную силу они станут заметны уже в следующем году. Но это если говорить о реальной экономике.

Деловые настроения уже серьёзно подпорчены текущим уровнем санкций с обеих сторон. Достаточно взглянуть на вчерашнее падение индекса ZEW из Германии до 20-месячного минимума после периода довольно бурного роста в начале года. Так что, на мой взгляд, основная боль от санкций (если они останутся на текущем уровне) ещё только впереди. Но даже, если вдруг ситуация наладится, специалисты ещё долгое время будут наблюдать последствия уже введённых мер и падения деловой и потребительской уверенности.

До ответных российских санкций в ЕС не спешили ограничивать российский и свой бизнес. Дело касалось лишь долгосрочного финансирования некоторых российских госбанков и компаний. В свою очередь и Россия не рассматривала закрытие одного из ключевых каналов пополнения бюджета (экспорт энергоносителей) в качестве карательной меры Западу, а ЕС – не спешил отказываться экспортировать станки и оборудование к нам.

Исходя из таких предпосылок, складывается ощущение, что стороны максимально стремятся не вредить собственному бизнесу. А экспорт энергии – это очень значимая часть как для дохода России, так и для энергетической безопасности Европы.

Данный козырь, наверняка будут держать до последнего обе стороны. И если он будет выложен на стол, это будет означать игру ва-банк.




Начать торговать