Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ прогнозирует околонулевой рост экономики России на фоне высоких ставок ЦБР
25.07.2014

МВФ прогнозирует околонулевой рост экономики России на фоне высоких ставок ЦБР

Время публикации: 12:16
Влияние на рынок:

МВФ вчера опубликовал пересмотренные прогнозы экономического роста. В сравнении с апрельскими оценками, прогноз роста мирового ВВП был снижен на 0.3 процентных пункта до 3.4. Несмотря на пересмотр, это весьма неплохо и всё ещё выше, чем был фактический рост в 2013-м (3.2%). При пересмотре больше всех досталось России и США. У них отняли по 1.1 процентного пункта. Правда, по разным причинам.

Оценка роста США пересмотрена за счёт провального первого квартала (к апрелю данные были заметно лучше). Тем не менее, от крупнейшей мировой экономики ожидается рост на 1.7%, что довольно близко к потенциалу роста.

А вот ожидания по России резко ухудшены. Теперь базирующийся в Вашингтоне МВФ предполагает, что экономика нашей страны прибавит лишь 0.2% по итогам года и не слишком сильно ускорится в 2015-м, до 1.0%.

Это означает, что экономика России ходит на грани рецессии, при том, что потенциальный темп роста у нашей страны вдвое выше, чем у развитых. Такое положение дел требует стимулов со стороны правительства или ЦБ. Но так как правительство изо всех сил стремится закончить год без дефицита, действовать должен центробанк. Сегодня будет решение по основной процентной ставке.

Ожидается, что она будет оставлена без изменений. Вполне вероятно, что так и будет, однако это означает лишь ухудшение перспектив экономики.

На наш взгляд, ЦБР если и не произведёт смягчения политики в этот раз, то сделает намёк на возможность такого шага в следующий раз на фоне смягчения инфляции. Бывают моменты, когда даже те ЦБ, которые регулярно достигают цели по инфляции (наш ни разу не сделал) отступают от своего правила ради экономики. Самое время и центробанку России более широко взглянуть на ситуацию и не придерживаться политики дорогих процентных ставок, пожертвовав немного курсом рубля.




Начать торговать