Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В ожидании лучшего из двух
16.10.2012

В ожидании лучшего из двух

Время публикации: 18:37
Влияние на рынок:

После заигрывания с 1,30 на протяжении всего утра, EUR/USD взяла эту высоту к началу нью-йоркской торговой сессии. История этого утра была порождена испанской прессой и повторена Wall Street Journal, где говорится, что Испания смотрит на свой кусок пирога (или на испанский манер, тарта) и хочет съесть его. Другими словами, простое открытие кредитной линии Европейского фонда спасения, даже без получения каких-либо займов, может быть достаточным, чтобы подстегнуть уверенность. Оставшийся неизвестным представитель правительства дал понять, что доходности могут сократиться на 1,5%. Это может позволить Испании и далее кредитоваться на открытых рынках.

В прошлом месяце мы писали, что спасение Испании может усилить бычьи настроения на рынках (Бычье спасение от 21 сентября), но может ли это произойти? Доходности уже на 35-75 б.п. ниже по 10леткам, благодаря шагам ЕЦБ в прошлом месяце, так что уже сейчас существует дисконт к доходностям просто из-за существования этой схемы OMT (Прямых Денежных операций). С учетом уже имеющейся реакции рынка, сомнительно, что доходность может упасть еще на 1,5% всего лишь при открытии формальной кредитной линии.

Но наша ситуация является выдающейся, так что уже хорошо, что этот вопрос обсуждается. ЕС и особенно Германия, не горят желанием кредитовать Испанию, пока она сама может проводить заимствования на рынках. И обратное, Испания не хочет просить о помощи, пока может довольствоваться более низкими ставками от потенциала запуска схемы покупки облигаций от ЕЦБ. Последний взлет вверх единой валюты произошел из-за сигналов партии ХДС Меркель, которая поддерживает описанную выше идею. Это предположение не новое, оно было частью объявления ЕЦБ в прошлом месяце, когда говорилось, что поддержка будет оказана странам, следующим условиям предупредительных программ. Основной вопрос это будет ли Испании достаточного этого эффекта от понижения доходности облигаций для того, чтобы позволить себе некоторое расслабление в фискальной политике (т.е. позволить экономике немного вырасти). Такая программа может длиться всего лишь год, так что об расслаблении можно говорить только с натяжкой.




Начать торговать