Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.09.2012

Золотая борьба

Время публикации: 17:08
Влияние на рынок:

Некая довольно изменчивая ценовая активность золота вчера вновь немного потрепала быков, откинув в сторону ценовую активность от годового максимума в 1,791. На самом деле, после заявления ФРС 13 сентября золото вернуло более половины роста до максимума в 1,787, зафиксированного 21 сентября. Доллар более чем компенсировал потери до заявления ФРС. Получается, золото показало неплохую устойчивость по отношению к растущему доллару, отражая тот факт, что обратная корреляция золота к доллару (1-месячная скользящая) ослабла с уровней, зафиксированных ранее в начале месяца (с -0.83 до -0.74).

Довольно занятно, что на этом фоне резко росли физические запасы золота в ETF, данные Bloomberg показали рост свыше 2% с момента заявления ФРС. Как это часто бывает на рынках, более серьезная реакция была до события, чем после. Быки по золоту все еще полагаются на инфляцию, вытекающую из последнего раунда QE ФРС, так как она более сосредоточена на рынке труда (это часть мандата), чем на ценах. В данный момент может случиться так, что действия США и других центральных банков помогут избежать периода дефляции в крупных экономиках; хотя, в конечном счете, точно сказать сложно.

На графиках тренд в сторону роста, замеченный с середины августа, по-прежнему в силе, трендовая линия пока на уровне 1,737 (спот 1,755), тем не менее, судьба золота по-прежнему связана с судьбой доллара к концу года, колебаний после выборов и решения проблемы «фискальной пропасти». Дебаты об инфляции останутся незаконченными и в последнем квартале года.




Начать торговать