Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Борьба за рост еврозоны
24.07.2012

Борьба за рост еврозоны

Время публикации: 17:34
Влияние на рынок:

Одной из тем соглашения европейских лидеров на последнем саммите было признание в необходимости роста. Это самое легкое. Прийти к этому в условиях давления на глобальную экономику и жесткой экономии – уже другой вопрос. Последние данные от менеджеров по закупкам по еврозоне показали медвежьи настроения для Франции, Германии и еврозоны, показывая, что даже «стержневые» страны еврозоны испытывают проблемы с тем, чтобы держаться на плаву.

Данные по услугам и промышленности были ниже уровня 50 в Германии второй месяц подряд, чего не было уже в течение трех лет. За этот период немецкий экспорт в Китай более чем удвоился, однако остановился за последние шесть месяцев (если посмотреть на шестимесячный тренд). Что касается экспорта в США - крупнейшего экспортного направления после Франции – тут также есть признаки замедления, хотя и менее выраженные, чем в отношении Китая. В тоже время, есть также некоторые признаки того, что внутренняя экономика вновь готова дать слабину, спрос на дома упал на 0.3% в первом квартале (первый спад более чем за два года).

Помните также, что Германия – это европейская экономика, которая проделала трудную работу по сохранению зарплат конкурентоспособными, а также по реформированию рынка труда в начале 90-х (безработица в данный момент ниже докризисного уровня). На самом деле, Германия когда считалась «больным человеком» Европы. Несколько иронично, что Moody’s дали стране негативный прогноз, но это в основном из-за вероятного разделения Германией долгового бремени. Реакция на новости сразу была заметна по рынку, немецкая доходность выросла примерно на 8 пунктов. Евро держится после изначального падения, Moody’s говорит нам о том, что мы и так знаем: Германии, возможно, придется взять на себя бремя по спасению евро. Единая валюта это, но не знает, как реагировать, так как сложно понять, плохо это или хорошо.




Начать торговать