Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Маленькие шаги иены
26.06.2012

Маленькие шаги иены

Время публикации: 18:35
Влияние на рынок:

В сравнении с ценовой активностью на прошлой неделе, начало недели по паре EUR/USD было весьма сдержанным, она находилась близко к уровню 1.25. Настоящая активность была по иене вчера и ночью. Валюта выросла на 1% против доллара с начала недели, евро также ослаб против иены. На самом деле, последний вновь оказался ниже уровня 100, что не так далеко от минимумов с начала года, достигнутых в начале месяца на уровне 95.60.

Причины силы иены всем известны, это репатриация капитала экспортерами в сочетании с проблемным спросом на риски во всем мире, что также сыграло свою роль. Внутри страны, стоит отметить, прошел нижнюю палату законопроект об удвоении налога на продажи с текущих 5%. Прохождение законопроекта через контролируемую оппозицией верхнюю палату должно быть проще, хотя последние месяцы споров могут оказаться политически дорогостоящими для текущего премьер-министра Ноды.

Повышение налога на потребление – долгоиграющий вопрос в Японии. Доход от налогов составляет менее трети от ВВП, практически также и в США (где долговое бремя существенно ниже) и далеко позади Италии с чуть менее чем 50% от ВВП. На самом деле, Япония финансирует больше своих расходов через выпуск долга, нежели через доходы от налогов в течение последних нескольких лет. А вот то, что Япония остается «тихой гаванью» во времена жесткой экономии и фокуса на суверенных балансах, вызывает некоторое недоумение, и не только в последнее время. Однако после популярной фразы «Не боритесь с ФРС», одной из любимейших фраз рынков стала «Не ставьте против иены». Фискальные цифры продолжают говорить о надвигающейся катастрофе, но когда именно проснутся рынки – это большой вопрос без ответа уже на протяжении нескольких лет (возможно, в будущем тоже).




Начать торговать