Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Неизбежность спасения Италии
21.06.2012

Неизбежность спасения Италии

Время публикации: 17:34
Влияние на рынок:

Очень немногие политики Европы хотели бы сейчас поменяться местами с премьер-министром Италии Марио Монти.

«Десантированный» европейскими лидерами в качестве главы технократического правительства в надежде вернуть Италию назад на финансовые рельсы, Монти оспорил глубоко укоренившиеся внутренние политические интересы. Несмотря на месяцы переговоров с крупнейшими профсоюзами, Монти не удалось сдвинуть их с места по столь необходимым трудовым реформам, как например, по смягчению ограничений на увольнение рабочих и использованию временных трудовых контрактов. Законопроект по-прежнему широко обсуждается итальянским парламентом. Монти в данный момент занимается жесткими мерами экономии, которые будут выражаться в 24 миллиардах евро новых налогов только лишь в этом году. Экономика вновь вернулась к глубокой рецессии, а безработица выросла почти до 10%, рейтинг одобрения премьер-министра упал с 71%, когда он пришел в офис в ноябре до всего лишь 33% в настоящий момент (по данным агентства SWG).

Интересен тот факт, что европейские политики также все более разочарованы в Монти. Некоторых раздражает, что он занимался больше общеевропейскими проблемами, и не хотел пачкать руки внутри своей страны. Кроме того, Германию стали раздражать некоторые его последние предложения и мнения: он стал поддерживать Француа Олланда, а также он поддерживает идею получения разрешения европейскими фондами спасения на покупку бондов проблемных стран, например, Испании и Италии.

Потеря им поддержки достигла такого уровня, что основные политические партии призывают к его отставке и проведению новых выборов. В столь чувствительное время для Италии, это способствует росту беспокойства среди инвесторов и трейдеров. Италия – по-прежнему крупнейший европейский заемщик с задолженностью почти в 2 триллиона евро. Во втором полугодии будет необходимо рефинансировать более 200 миллиардов евро – это очень сложная задача в текущей среде, и очень дорогое удовольствие при текущей доходности.

Как и Испания, будет неудивительно, если Италия попадет в руки международных кредиторов в самое ближайшее время. Соотношения долга к ВВП Италии затмевает испанский в два с половиной раза. Таким образом, спасение Италии исчерпает все международные финансовые средства.




Начать торговать