Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бессилие Банка Японии
12.06.2012

Бессилие Банка Японии

Время публикации: 15:54
Влияние на рынок:

Чиновники Минфина негласно приветствовали ночные комментарии МВФ, заявившего, что иена по-прежнему «умеренно переоценена».  В различных комментариях первый заместитель исполнительного директора Дэвид Липтон также выражал мнение о том, что интервенция может быть оправдана в ситуации беспорядочного рынка, что помогло смягчить нападки на Банк Японии за несколько «набегов» в прошлом году. В декабрьском отчете министерство финансов США назвали валютные интервенции в 2011 году «упорядочиванием» рынков.

Липтон также предположил, что Банку Японии следует пристально рассмотреть дальнейшее смягчение монетарной политики на следующем заседании, которое пройдет в четверг (с заявлениями в пятницу). Банк Японии критиковали внутри страны за то, что он не смог сделать все возможное для поддержки восстановления, несмотря на рост закупок активов на 20 триллионов иен (около 250 миллиардов долларов) в апреле. Тем не менее, ухудшение международной среды и дорогая валюта давят на экспортный спрос, и ЦБ, несомненно, будет рассматривать дальнейшие варианты. Вполне может так случиться, что японский ЦБ отложит дальнейшие шаги до следующего заседания, подождав обновления прогнозов по инфляции и росту. Так или иначе, Банк Японии поймет, что прошлые попытки ЦБ разжечь экономику были слишком слабыми, а они использовали практически всю огневую мощь. В последние недели, например, закупки бондов в рамках программы закупки активов упали из-за недостаточного предложения.  

Как и многие ведущие мировые ЦБ в наши дни, Банк Японии тоже бессилен на фоне сложных экономических и финансовых проблем.




Начать торговать