Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Тихая поступь золота
03.05.2012

Тихая поступь золота

Время публикации: 13:54
Влияние на рынок:

Апрель оказался довольно бедным месяцем для многих классов активов, особенно рисковых. Золото не стало исключением, а апрель стал третьим месяцем падения подряд. Нужно вернуться где-то на десять лет назад или около того, где мы увидим похожие несколько месяцев спада, хотя и не в процентом выражении. Золото все еще лишь на 5% упало за этот период. Тем не менее, сокращение ценовой активности после падения в конце февраля выглядит малообещающе. Скользящая мера ценовой волатильности за прошедшие три недели упала до минимума за последние девять месяцев, отражая куда меньшую динамику цен.

Как и всегда, быки по золоту всегда близки к следующему рекорду. В числе причин называют продолжающуюся диверсификацию со стороны центральных банков вместе с опасениями, что золото все больше смещается в сторону центра мировой монетарной системы, несмотря на тот факт, что сама эта система распалась в начале 70-х. Данные по мировым реальным процентным ставкам (которые достаточно сильно коррелируют с ценой золота) также близки к рекордным минимумам. Кроме того, глобальные запасы золота в ETF снизились лишь на 2.4% от мартовских максимумов, тогда как цена на золото остается в 12.5% от максимумов сентября прошлого года.

Из этого инвесторы в долгосрочной перспективе остаются быками, и, в основном, не сдержаны медленной корреляцией цен. В конечном счете, золото все еще во многом зависит от доллара, обратная корреляция между долларом и золотом более выражена (на уровне -0.50), чем в среднем с начала прошлого года (-0.30). В настоящее время доллар показывает довольно приличную устойчивость на фоне смешанных данных по перспективам экономики. Золото, вероятно, продолжит наносить удары по таким противостоящим силам, находясь в пределах $1,600-$1,800, торгового диапазона, который выглядит вполне комфортным.




Начать торговать