Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новый европейский кризис
23.04.2012

Новый европейский кризис

Время публикации: 15:07
Влияние на рынок:

Политический и финансовый кризисы, бушевавшие во многих странах еврозоны последние годы, теперь перекинулись на Нидерланды. Партия Свободы Герта Вайлдерса перестала поддерживать коалицию в субботу из-за разногласий в отношении жесткой фискальной политики, проводимой премьер-министром Марком Рутте. Переговоры по бюджету продолжались с начала марта, и Рутте полон решимости проводить пакет мер, направленных на сокращение фискального дефицита до 3% от ВВП в соответствии с требованиями фискального пакта. Либеральная Партия Рутте будет настаивать на том, чтобы парламент принял бюджет, хотя очевидно, что одобрение обойдется недешево. Например, оппозиционная Лейбористская Партия готова одобрить пакет мер, только если Рутте назначит досрочные выборы на сентябрь.

Неудивительно, что доходность голландских бондов существенно увеличилась сегодня; спред доходность десятилеток к бундам вырос на 10 пунктов против бундов до 74 пунктов. Подобная политическая неопределенность подрывает высший кредитный рейтинг страны: три месяца назад S&P предупредило о том, что рейтинг окажется под угрозой, если состояние экономики продолжит ухудшаться. Этим утром исследование деловых настроений в Голландии подтвердило дальнейшее ухудшение в прошлом месяце.

Немецкий канцлер Меркель все больше обеспокоена ситуацией, не только в Голландии, но и во Франции. Как и следовало ожидать, евро в обороне сегодня утром, тогда как бунды привлекают тех, кто ищет «безопасные» вложения.




Начать торговать