Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Достаточно ли делает Европа?
30.03.2012

Достаточно ли делает Европа?

Время публикации: 16:26
Влияние на рынок:

Ожидаемое соглашение о расширении суммарных доступных средств фонда спасения следует приветствовать, однако всё говорит о том, что сегодняшняя сделка будет интерпретирована, как несмелый ход и скорее будет говорить о компромиссе, нежели взятии на себя новых обязательств. Мы долго настаивали на необходимости этого шага, и сужение периферийных спредов на фоне трехлетних аукционов ЕЦБ ничего не изменили в этом подходе. На самом деле, обеспечение более серьезной защиты более чем важно, так как оно представлено в момент тяжелого стресса, что можно считать шагом на упреждение.

Причины, почему сегодняшняя сделка не принесет ожидаемых результатов, заключаются в том, что она не соответствует требованиям Европейской Комиссии, зарубежных кредиторов и МВФ. Сочетание ESM и текущего (временного) EFSF, служит для увеличения доступности средств, так как ESM  в процессе формирования. Германия по-прежнему не стремится к объединению фондов до 940 миллиардов евро. Вместо этого, оставшиеся 240 миллиардов евро будут доступны наряду с EFSF и могут быть ссужены, что, по заявлению FT произойдет «в чрезвычайных обстоятельствах» вследствие единодушного одобрения со стороны европейских лидеров.

 

Ключевой вопрос тут в том, будет ли этого достаточно, чтобы успокоить международное сообщество, которое считает, что Европа должна делать больше для того, чтобы помочь себе перед тем, как просить помощи у других (в частности, у МВФ). В данный момент многие сомневаются в этом, если судить по комментариям в последние дни со стороны стран БРИК и других.

 




Начать торговать