Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греческая сага продолжится и после сделки
08.02.2012

Греческая сага продолжится и после сделки

Время публикации: 16:26
Влияние на рынок:

Еще один день рынки дрейфуют между восторгом и разочарованием по поводу Греции, но даже на фоне позитивного шума (соглашение по экономии и принятие ЕЦБ части боли), Греция не уходит с первых полос.

Довольно интересной оказалась статья этим утром в FT, где предполагается, что лишь 30 миллиардов из 130 будет выделено в рамках второго пакета помощи, остальные же средства станут предметом голосования в немецком парламенте. Это частично правда. Вспомните, ЕС/МВФ всегда выделяли помощь Греции по частям. До сих пор было шесть траншей, и крупнейший составил 20 миллиардов евро в мае 2010 года. Таким образом, 30 миллиардов станут крупнейшим платежом, а последующие транши будут зависеть от исполнения обещаний, данных ЕС и МВФ.

Дело в том, что Германия хочет еще более жесткого контроля за оставшимися средствами, что сделает процесс их получения для Греции еще более болезненным. Транш размером 8 миллиардов евро в конце ноября был отложен на недели; текущая позиция Германии подтверждается статьей FT, и следующие транши придется получать также долго. Если соглашение будет достигнуто сегодня (большое «если») и история об участии ЕЦБ в списаниях окажется правдой, тогда, несомненно, рынки вздохнут с облегчением. Тем не менее, не следует думать, что это конец греческой саги, так как страна продолжает кормиться у ЕС/МВФ.




Начать торговать